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2 | 2012

2 - Contribution de la biodiversité à l’alimentation

Ce numéro est offert à Igor de Garine

par Venot Laurent - publié le , mis à jour le


Contribution of biodiversity to food and nutrition

Sous la direction de Françoise Aubaile et Ricardo Ávila Palafox

Ce numéro réunit une partie des communications présentées au 26th Symposium of the International Commission for the Anthropology of Food (ICAF) of the International Union of Anthropological & Ethnological Sciences (IUAES), à Paris en décembre 2009.

Une deuxième partie paraîtra dans un dossier du numéro 3 de la Revue d’Ethnoécologie, et une troisième partie dans la collection Estudio del Hombre, éditée par l’Université de Guadalajara (Mexique).

A man from Roshtkhala (Tadjikistan) holding freshly-made barley bread
Crédits : Frederik van Oudenhoven


Articles

  • Serge Bahuchet, Françoise Aubaile et Ricardo Ávila Palafox
    - Contribution de la biodiversité à l’alimentation - Texte intégral
  • Florence Strigler
    - 
Rôle de la cueillette, la pêche et la chasse dans l’alimentation au Laos - Texte intégral
    Part of gathering, fishing and hunting in the diet in Laos
  • Aurélie Rousselot-Pailley
    - 
Évolution du système alimentaire haut-alpin - Texte intégral
    Quand l’approvisionnement et la diversité remplacent les productions locale_ 
Evolution of food system in Hautes-Alpes : when supply and diversity replace local productions
  • Frederik J.W. Van Oudenhoven et L. Jamila Haider
    - 
Imagining alternative futures through the lens of food in the Afghan and Tajik Pamir mountains - Texte intégral
    
Imaginer des futurs alternatifs par le biais de la nourriture dans les monts du Pamir en Afghanistan et au Tadjikistan
  • Frédéric Duhart
    - 
Contribution à l’anthropologie de la consommation de champignons à partir du cas du sud-ouest de la France (xvie-xxie siècles) - Texte intégral
    Contribution to the Anthropology of Mushroom Consumption from the South-West France Case (16th-21st Centuries)
  • Ana G. Valenzuela Zapata et Marie Sarita Gaytán
    - 
Sustaining Biological and Cultural Diversity - Texte intégral
    Geographic Indications and Traditional Mezcal Production in Jalisco, Mexico

    Maintenir la diversité biologique et culturelle : indications géographiques et production traditionnelle du mezcal à Jalisco, Mexique
  • Martín Tena Meza, Ricardo Ávila Palafox et Claudio Jiménez Vizcarra
    - 
En quoi la téquila est-elle un patrimoine ? - Texte intégral
    En cual medida la tequila es un patrimonio ?
    How tequila is a patrimonial product ?
  • Helen Macbeth et Paul Collinson
    - 
Nutrition, Nurture and Nature - Texte intégral
    Differing conceptions of the countryside ; examples from Scotland, Ireland and England
    Alimentation, nourriture et nature : différentes conceptions en milieu rural ; exemples en Écosse, Irlande et Angleterre
  • Isabel González Turmo et François-Xavier Medina

    - Défis et responsabilités suite à la déclaration de la diète méditerranéenne comme patrimoine culturel immatériel de l’humanité (Unesco) - Texte intégral
    Desafíos y responsabilidades después de la Declaración de la Dieta Mediterránea como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad (Unesco)

    Challenges and responsibilities after the Declaration of the Mediterranean diet as Intangible Heritage of Humanity (Unesco)

Voir en ligne : Contribution de la biodiversité à l’alimentation