Accueil du site > Publications > Revue d’ethnoécologie en ligne

3 | 2013

3 - Alimentation et biodiversité

Suite du numéro 2

par Venot Laurent - publié le , mis à jour le






Dans ce numéro 3, nous poursuivons la publication de communications présentées au 26e symposium de l’ICAF consacré à la contribution de la biodiversité à l’alimentation, constituant un dossier augmenté d’un article original sur l’alimentation à Cuba.




Ce dossier est suivi par deux articles d’ethnobotanique, consacrés l’un à l’Éthiopie et l’autre à l’Amazonie brésilienne.



Crédits : H. Pagezy



Articles

  • Hélène Pagezy
    - 
Biodiversité et équilibre du régime alimentaire - Texte intégral
    Le cas des Ntomba de la forêt inondée (Cuvette centrale, République du Congo)

    Biodiversity and the balance diet : the case of the Ntomba of the swamped forest (Central Basin, Congo Republic)
  • Igor de Garine

    - 
Hélène Pagezy et la faim de viande - Texte intégral
    Hélène Pagezy and the hunger for meat
  • Enrique J. Jardel Peláez, Sergio H. Graf Montero, Eduardo Santana C. et Ricardo Ávila Palafox

    - 
Biodiversité et viabilité de l’agriculture paysanne dans la Réserve de Biosphère Sierra de Manantlán, Mexique - Texte intégral
    Biodiversidad y viabilidad de la agricultura campesina en la Reserva de la Biosfera Sierra de Manantlán, México

    Biodiversity and viability of peasant agriculture in the Sierra de Manantlán Biosphere Reserve, Mexico
  • Norma Helen Juárez
    - 
Cambios en la producción y consumo de viandas en Cuba - Texte intégral
    
Un acercamiento a la experiencia de los habitantes en Güira de Melena
    Changements dans la production et la consommation des viandas à Cuba : approche de l’expérience des habitants de Güira de Melena
  • Wulf Schiefenhövel
    - 
Biodiversity through Domestication - Texte intégral
    
Examples from New Guinea
Biodiversité et domestication : exemples de Nouvelle-Guinée Varia
  • Bernard Roussel et Feleke Woldeyes
    - 
Celle des riches et celle des pauvres - Texte intégral
    
Provenances, qualité et typicité de la maniguette d’Éthiopie

    The one for the rich and the one for the poor : Provenances, quality and specificity of Ethiopian malagueta pepper
  • Claire Couly
    - 
Perception des végétaux chez les Ribeirinhos d’Amazonie brésilienne - Texte intégral
    
Approche ethnobotanique dans la forêt nationale du Tapajós
    Plants perception of the Ribeirinhos in the Brazilian Amazon : ethnobotanical approach in the Tapajós national forest

Voir en ligne : Alimentation et biodiversité