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Bibliographie

par Laura Armand - publié le

Habitudes alimentaires localisées Bérard L., 2012 – "Habitudes alimentaires localisées" – In Jean-Pierre Poulain (dir.), Dictionnaire des cultures et des modèles alimentaires. Paris, Presses universitaires de France (PUF), pp. 673-676.

Productions alimentaires localisées Bérard L., 2012 – "Productions alimentaires localisées" – In Jean-Pierre Poulain (dir.), Dictionnaire des cultures et des modèles alimentaires. Paris, Presses universitaires de France (PUF), pp. 1093-1096.

Contrôler la typicité par les tiers : l’AOP volaille de Bresse Bérard L., 2012 – "Contrôler la typicité par les tiers : l’AOP volaille de Bresse". In Laure Bonnaud, Nathalie Joly (dir.), L’alimentation sous contrôle. Tracer, auditer, conseiller. Dijon : Educagri éditions ; Versailles : QUAE, 2012, pp. 155-168

La gerle, le vivant invisible entre traditions et normes d’hygiène Bérard L., Montel M.-C., 2012 – "La gerle, le vivant invisible entre traditions et normes d’hygiène". In Lizet B., Milliet Jacqueline (dir.), Animal certifié conforme : déchiffrer nos relations avec le vivant. Paris, Dunod (coll. UniverSciences), pp. 55-76.

Inventaire du patrimoine culinaire de la France. Région Centre : Produits du terroir et recettes traditionnelles Hyman M., Hyman Ph., Bérard L., Marchenay Ph., Aubourg J., Bacchella N., Boisneau Ph., 2012 – Région Centre : Produits du terroir et recettes traditionnelles, Paris, Albin Michel, (coll. Inventaire du patrimoine culinaire de la France), 462 p.

Les charcuteries de montagne Bérard L., Marchenay P., Voinson J., 2011 - Les charcuteries de montagne. Bourg-en-Bresse, CNRS, Ressources des terroirs, 80 p.

Du terroir au sens des lieux Bérard L., 2011 - "Du terroir au sens des lieux". In Claire Delfosse (dir.), La mode du terroir et les produits alimentaires. Paris, Les Indes savantes, pp. 41-55.

Les gaudes en Bresse : pratiques techniques et consommation Bérard L., Marchenay Ph., 2010 - "Les gaudes en Bresse : pratiques techniques et consommation". In Franconie H., Chastanet M. et Sigaut F. (dir.), Couscous, boulgour et polenta. Transformer et consommer les céréales dans le monde. Paris, Karthala, pp. 191-204.

Fleurs, fruits, légumes. L’épopée lyonnaise. Crozat S., Marchenay Ph., Bérard L., 2010 - Fleurs, fruits, légumes. L’épopée lyonnaise. Lyon, Editions lyonnaises d’art et d’histoire, 182 p., 380 illustrations en noir et en couleur.

Lieux, cultures et diversité : un regard anthropologique sur les productions localisées Marchenay P, Bérard L., 2009 – « Lieux, cultures et diversité : un regard anthropologique sur les productions localisées ». In Tekelioğlu Y., Ilbert H., Tozanlı S. (dir.), Les produits de terroir, les indications géographiques et le développement local durable des pays méditerranéens. Options Méditerranéennes, Séries A, No. 89. Montpellier : CIHEAM (Centre International de Hautes Etudes Agronomiques Méditerranéennes), pp. 31-39.

Enquête sur des saveurs singulières Bérard L., Marchenay P., 2008 - "Enquête sur des saveurs singulières". In 4810, Cultures et sociétés en Rhône-Alpes, N° thématique "Goûts", nov. déc. 2008, jan. 2009, pp. 21-25. (article de vulgarisation)

Fleurs, fruits et légumes du bassin lyonnais. Un patrimoine culturel et biologique à connaître et à conserver Crozat S., Marchenay P., Bérard L., 2008 - "Fleurs, fruits et légumes du bassin lyonnais. Un patrimoine culturel et biologique à connaître et à conserver". In Jardins et médiation des savoirs en ethnobotanique. Actes du colloque de Salagon, Sept. 2007. Musée de Salagon et éditions C’est-à-dire, pp. 119-124.

Les légumes : histoire, évolution, devenir Marchenay P., Bérard L., 2008 - "Les légumes : histoire, évolution, devenir". In Hallé F. et Lieutaghi P. (dir.), Aux origines des plantes, T. 2, Des plantes et des hommes. Paris, Fayard, pp. 64-75.

Savoirs, terroirs, produits : un patrimoine biologique et culturel Bérard L. , Marchenay P., Casabianca F., 2008 - "Savoirs, terroirs, produits : un patrimoine biologique et culturel". In Sylvander B., Casabianca F., Roncin F. (dir.), Produits agricoles et alimentaires d’origine : enjeux et acquis scientifiques. Actes du colloque international INRA/INAO, 17-18 novembre 2005. Paris, INRA et INAO, pp. 98-105 (tiré à part sur demande).

Salers PDO cheese : the diversity and paradox of local knowledge Bérard L., Casabianca F., Bouche R., Montel M.-C., Marchenay P., Agabriel C., 2008 – « Salers PDO cheese : the diversity and paradox of local knowledge ». 8th European IFSA Symposium Empowerment of the rural actors : a renewal of farming systems perspectives, Clermont-Ferrand, 6-10 July 2008, CD Rom, pp. 289-297.

Les étangs de la Dombes Bérard L. , Marchenay Ph., 2008 - "Les étangs de la Dombes". In Agricultures singuières, Montpellier, IRD Editions, pp. 111-117 (tiré à part sur demande).

From localized products to Geographical Indications. Awareness and Action Bérard L., Marchenay P, 2008 - From localized products to Geographical Indications. Awareness and Action. Bourg-en-Bresse, CNRS Ressources des terroirs, 64 p.

Variétés, savoir-faire, usages alimentaires : les cultures légumières locales dans l’"Inventaire du patrimoine culinaire de la France" Marchenay P., Bérard L., 2008 - "Variétés, savoir-faire, usages alimentaires : les cultures légumières locales dans l’"Inventaire du patrimoine culinaire de la France". In Les légumes. Un patrimoine à transmettre et à valoriser. Actes du colloque d’Angers, 7-9 septembre 2005. Nancy, AFCEV, pp. 107-136 (tiré à part sur demande).

Les productions traditionnelles aux prises avec les normes sanitaires Bérard L., Marchenay P., 2008 - Les productions traditionnelles aux prises avec les normes sanitaires. Economies et sociétés, série « Systèmes agro-alimentaires », N° 30, 11-12/2008, pp. 2273-2284.

Geographical indications, a contribution to maintaining biodiversity ? Bérard L., Marchenay P, 2008 - « Geographical indications, a contribution to maintaining biodiversity ? ». In Garnier L. (ed.), Man and Nature. Making the relationship last. Biosphère réserves, Technical notes, 3-2008. Paris, MAB Programme, Unesco, pp. 128-133

Les indications géographiques, une contribution à l’entretien de la biodiversité ? Bérard L., Marchenay P, 2008 - « Les indications géographiques, une contribution à l’entretien de la biodiversité ? ». In Garnier L. (dir.), Entre l’homme et la nature, une démarche pour des relations durables. Réserves de biosphère, Notes techniques, 3-2008. Paris, Programme MAB, Unesco, pp. 128-133

Les fromages des Alpes du Nord : une culture de la montagne Bérard L., Marchenay P, 2007 - Les fromages des Alpes du Nord : une culture de la montagne. Veurey : Le Dauphiné, 51 p. (Collection Les Patrimoines)

Indications géographiques et marques : des outils en devenir ? Bérard L., Marchenay P., 2007 - « Indications géographiques et marques : des outils en devenir ? ». Le Courrier de la planète, 83, pp. 36-39.

L’homme, l’abeille et le miel Marchenay P. et Bérard L., 2007 - L’homme, l’abeille et le miel. Romagnat, De Borée, 224 p, 270 illustrations

Localized products in France : definition, protection and value-adding Bérard L., Marchenay P, 2007 - « Localized products in France : definition, protection and value-adding », Anthropology of Food, S2, Mars 2007, From local food to localised food/De produits locaux à produits localisés, Mis en ligne le 19 avril 2007.

Produits de terroir. Comprendre et agir Bérard L., Marchenay P., 2007 - Produits de terroir. Comprendre et agir. Bourg-en-Bresse, CNRS - Ressources des terroirs, 64 p.

Complexité patrimoniale et territoire : le panier de biens en Bresse Bérard L., Hirczak M., Marchenay P., Mollard A., Pecqueur B., 2006 - « Complexité patrimoniale et territoire : le panier de biens en Bresse ». Economie et sociétés, série « Systèmes agro-alimentaires », N° 28, 5/2006, pp.633-647.

Productions localisées et indications géographiques : prendre en compte les savoir-faire et la biodiversité Bérard L., Marchenay P., 2006 - « Productions localisées et indications géographiques : prendre en compte les savoirs locaux et la biodiversité ». Revue internationale des sciences sociales, Diversité culturelle, diversité biologique, 2006/1 - N° 187, pp. 115-122.

Local products and geographical indications : taking account of local knowledge and biodiversity Bérard L., Marchenay P., 2006 - « Local products and geographical indications : taking account of local knowledge and biodiversity ». International Social Science Journal, Cultural Diversity and Biodiversity, 187, pp. 109-116.

L’activité piscicole dans les étangs de la Dombes Bérard L. et Marchenay P., 2006 - L’activité piscicole dans les étangs de la Dombes. Séminaire "Qualité, environnement, marché. Unité d’Ecodéveloppement, INRA SAD, Avignon, 24 mars 2003, CDrom.

Productions de terroir et pratiques alimentaires localisées Bérard L. , Marchenay P., 2006 - "Productions de terroir et pratiques alimentaires localisées". Champs culturels, N° 20, Alimentation et culture, Paris, Ministère de l’Agriculture, de l’Alimentation, de la Pêche et de la Ruralité. Direction générale de l’enseignement et de la recherche, pp. 21-22.

Conservacion de la diversidad de cultivos en las regiones con indicaciones geograficas : los ejemplos del tequila, mezcal y calvados Valenzuela A. G., Marchenay P., Bérard L. Foroughbakhch R., 2006
- "Conservacion de la diversidad de cultivos en las regiones con indicaciones geograficas : los ejemplos del tequila, mezcal y calvados". In Agroindustria y territoria/, tomo 1 : A. Alvarez Macia, F. Boucher, F. Cervantes Escoto, A. Espinoza Ortega, J. Muchnik, D. Requier Desjardins (dir) : Los desafios de los sistemas agoalimentarios localizados, Universidad autonoma del Estado de México, Toluca, México, pp 127-154.

Biodiversity and local Ecological Knowledge in France Bérard L. , Cegarra M., Djama M., Louafi S., Marchenay P., Roussel B., Verdeaux F. (dir.), 2005 – Biodiversity and local Ecological Knowledge in France. Paris, INRA, CIRAD, IDDRI, IFB, 275 p.

Biodiversité et savoirs naturalistes locaux en France Bérard L., Cegarra M., Djama M., Louafi S., Marchenay P., Roussel B., Verdeaux F. (dir.), 2005 – Biodiversité et savoirs naturalistes locaux en France. Paris, INRA, CIRAD, IDDRI, IFB, 271 p.

Conserver vivant, savoirs et pratiques locales : une gageure ? Marchenay P., 2005 - "Conserver vivant, savoirs et pratiques locales : une gageure ?". In : Bérard L., Cegarra M., Djama M., Louafi S., Marchenay P., Roussel B., Verdeaux F. (dir.), Biodiversité et savoirs naturalistes locaux en France. Paris, INRA, CIRAD, IDDRI, IFB, pp. 91-98.

The Challenge of Conserving Local Practices, Knowledge, and the Living World Marchenay P., 2005 - "The Challenge of Conserving Local Practices, Knowledge, and the Living World". In : Bérard L., Cegarra M., Djama M., Louafi S., Marchenay P., Roussel B., Verdeaux F. (dir.), 2006 – Biodiversity and local Ecological Knowledge in France. Paris, INRA, CIRAD, IDDRI, IFB, pp. 89-96.

Le panier de biens : une construction patrimoniale et territoriale. L’exemple de la Bresse Bérard L., Hirczak M., Marchenay P., Mollard A., Pecqueur B., 2005 - « Le panier de biens : une construction patrimoniale et territoriale. L’exemple de la Bresse ». Symposium international INRA – PSDR, Lyon 9 - 11 mars 2005 Territoires et enjeux du développement régional.

Fleurs, fruits et légumes du bassin lyonnais : un patrimoine culturel et biologique à connaître et à conserver Bérard L., Crozat S., Marchenay P., 2005 - Fleurs, fruits et légumes du bassin lyonnais : un patrimoine culturel et biologique à connaître et à conserver. Document final pour le Conseil général du Rhône, la Ville de Lyon, la Direction régionale des affaires culturelles, le Grand Lyon. Bourg-en-Bresse, CNRS, 289 p.

Local ecological knowledge and practice : an original approach in France Bérard L., Cegarra M., Djama M., Louafi S., Marchenay P., Roussel B., Verdeaux F., 2005 – Local ecological knowledge and practice : an original approach in France. Paris, Les Notes de l’Iddri, N°8, 40 p.

Taking Local Knowledge into Account in tne AOC System Bérard L., de Sainte Marie C., 2005 - "Taking Local Knowledge into Account in tne AOC System". In : Bérard L., Cegarra M., Djama M., Louafi S., Marchenay P., Roussel B., Verdeaux F. (dir.), 2006 – Biodiversity and local Ecological Knowledge in France. Paris, INRA, CIRAD, IDDRI, IFB, pp. 181-188.

Comment les savoirs locaux sont-ils pris en compte dans l’AOC ? Bérard L., de Sainte Marie C., 2005 - "Comment les savoirs locaux sont-ils pris en compte dans l’AOC ?". In : Bérard L., Cegarra M., Djama M., Louafi S., Marchenay P., Roussel B., Verdeaux F. (dir.), Biodiversité et savoirs naturalistes locaux en France. Paris, INRA, CIRAD, IDDRI, IFB, pp. 183-190.

Savoirs et savoir-faire naturalistes locaux : l’originalité française Bérard L., Cegarra M., Djama M., Louafi S., Marchenay P., Roussel B., Verdeaux F., 2005 – Savoirs et savoir-faire naturalistes locaux : l’originalité française. Paris, Les Notes de l’Iddri, N°7, 40 p.

Diversity, protection and conservation : local agricultural products and foodstuffs Bérard L., Marchenay P., 2005 – « Diversity, protection and conservation : local agricultural products and foodstuffs ». In G. Sanga and G. Ortalli (dir.) : Nature Knowledge. Ethnoscience, Cognition, and Utility, Oxford, Berghahn Books, pp. 366-378.

Biodiversidade e indicação geográfica : produçoes agricolas e alimentares locais Bérard L. , Marchenay P., 2005 – « Biodiversidade e indicação geográfica : produçoes agricolas e alimentares locais ». In Manuela Carneiro da Cunha (dir.), Patrimônio imaterial e biodiversidade.- Brasilia : instituto do patrimônio histórico e artístico nacional, 2005.- N° de : Revista do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional, 32, pp 81-93.

Sobre los productos de la tierra en las cocinas de caracter local : algunas observaciones sobre la herencia compartida y la denominacion Bérard L., Marchenay P., 2005 – « Sobre los productos de la tierra en las cocinas de caracter local : algunas observaciones sobre la herencia compartida y la denominacion ». In Contreras J., Riera A. y Medina F. X. (dir.), Sabores del Mediterraneo : aportaciones para promover un patrimonio alimentario común. Barcelona, IEMed. (Institut Europeu de la Mediterrania), (coll. Monografias mediterraneas, n°3), pp 222-231

Les dimensions culturelles de la fermentation Bérard L., Marchenay P., 2005 – « Les dimensions culturelles de la fermentation ». In Béranger C., Bonnemaire J., Montel M.-C. (dir.) : Les fermentations au service des produits de terroir. Paris, INRA Editions (coll. Un point sur...), pp 13-28, bibliogr. pp 25-28.

Les produits d’origine, entre nature et culture Bérard L., Marchenay P., 2005 – « Les produits d’origine, entre nature et culture ». In Le goût de l’origine. Paris, Hachette et INAO, pp 44-59.

Polenta, cassoulet et piperade. L’introduction des plantes du Nouveau Monde dans les cuisines régionales Marchenay P., Barrau J., Bérard L., 2005 – « Polenta, cassoulet et piperade. L’introduction des plantes du Nouveau Monde dans les cuisines régionales ». Jatba, Revue d’Ethnobiologie, vol. 42, 2000-2004, pp. 65-80.

Des abeilles - L’histoire, l’anatomie, l’élevage et la diversité Marchenay P. et Bérard L., 2004 - Des abeilles - L’histoire, l’anatomie, l’élevage et la diversité. Nantes, Gulf Stream, 68 p. (collection pour enfants sur la biodiversité. Prix Octogone 2004 du meilleur ouvrage documentaire pour les jeunes)

Les produits de terroir. Entre cultures et règlements Bérard L. et Marchenay P., 2004 - Les produits de terroir. Entre cultures et règlements, Paris, CNRS Editions, 229 p.

Les ‘produits de terroir’ : de la recherche à l’expertise Bérard L. , Delfosse C., Marchenay P., 2004 – « Les ‘produits de terroir’ : de la recherche à l’expertise ». Ethnologie française, N° thématique : Géographes et ethnologues, XXXIV, 4, pp. 591-600.

Conservación de la diversidad de cultivos en las regiones con indicaciones geográficas ? Comparación del Tequila y Calvados Valenzuela-Zapata A., Bérard L., Marchenay P., Foroughbakhch R., 2004 - « Conservación de la diversidad de cultivos en las regiones con indicaciones geográficas ? Comparación del Tequilal y Calvados ». Sociedades rurales. Producción y medio ambiente, vol. 5, n° 8, pp. 7-22.

Cervelas et saucisson à cuire dans la région lyonnaise. Une approche historique et ethnologique Bérard L. , Marchenay P., Balvet D. Hyman Ph., Hyman M., 2004 – Cervelas et saucisson à cuire dans la région lyonnaise. Une approche historique et ethnologique. Lyon, Association pour la promotion des spécialités de Lyon ; Bourg-en-Bresse, CNRS, 47 p.

Un exemple de non patrimonialisation : la carpe en Dombes Bérard L., Marchenay P., 2003 – « Un exemple de non patrimonialisation : la carpe en Dombes ». Actes du colloque ‘Systèmes agroalimentaires localisés : produits, entreprises et dynamiques locales’. Montpellier, 16-18 octobre 2002. CD ROM

Complexité sociale et fonctionnement du système agropiscicole des étangs de la Dombes Bérard L. , Marchenay P., 2003 – « Complexité sociale et fonctionnement du système agropiscicole des étangs de la Dombes ». Actes du colloque ‘Zones humides continentales, des chercheurs aux gestionnaires’. Monthieux, Fondation Pierre Vérots, pp. 181-185.

Le beurre et la crème en Bresse Bérard L. et Marchenay P., 2003 - “Le beurre et la crème en Bresse", in Ponsot P. (sous le dir. de), La Bresse, les Bresse II, Saint-Just, Bonavitacola, pp 365-374.

Et si nous prenions nos désirs en compte ? Micoud A., Bérard L., Marchenay P., Rautenberg M., 2003 – Et si nous prenions nos désirs en compte ? L’Homme, 166, pp. 235-238.

Des pommes - Histoire, culture, diversité Marchenay P. et Bérard L., 2003 - Des pommes - Histoire, culture, diversité, Nantes, Gulf Stream, 68 p. (collection pour enfants sur la biodiversité. Prix "La Science de Livre 2005" du meilleur ouvrage scientifique pour les jeunes (9-14 ans))

D’Ouest en Est : retours vers le futur. Quelques terrains revisités par l’ethnobotanique Bérard L., Marchenay P., 2003 – « D’Ouest en Est : retours vers le futur. Quelques terrains revisités par l’ethnobotanique », in Musset D. et Lieuthaghi P. (dir.), Plantes, sociétés, savoirs, symboles, matériaux pour une ethnobotanique européenne. Actes du séminaire d’ethnobotanique de Salagon. Mane, Musée-conservatoire de Salagon et Les Alpes de lumière, pp. 129-140.

Cochonnailles savoyardes Marchenay P., Bérard L., Balvet D., 2002 – « Cochonnailles savoyardes ». L’Alpe (A table ! Saveurs et savoirs), 15, pp. 22-27 (article de vulgarisation).

Produits de terroir et enjeux européens : une approche anthropologique Bérard L. et Marchenay P., 2002 – “Produits de terroir et enjeux européens : une approche anthropologique”, in Lucie Sirieix ; Fatiha Fort et Hervé Remaud (sous la dir. de), Les produits agroalimentaires régionaux. Approches théoriques et résultats d’études. Série Cahiers de recherche, UMR Moisa, N°1, sept. 2002, pp. 13-19.

Le sens de la durée. Ancrage historique des ’produits de terroir’ et protection géographique Bérard L. et Marchenay P., 2002 – “Le sens de la durée. Ancrage historique des ’produits de terroir’ et protection géographique”, in Martin Bruegel et Bruno Laurioux (sous la dir. de), Histoire et identités alimentaires en Europe, Paris, Hachette Littératures, pp. 23-35.

Indication géographique protégée. Critères de zonage Bérard L., Beucherie O., Fauvet M., Marchenay P., Monticelli C., 2001 - "Indication géographique protégée. Critères de zonage". Le point sur..., N° 38, novembre 2000.

A market culture. ‘Produits de terroir’ or the selling of heritage Bérard L. et Marchenay P., 2001 – “A market culture. ‘Produits de terroir’ or the selling of heritage”, in Sarah Blowen, Marion Demossier and Jeanine Picard (sous la dir. de), Recollections of France. Memories, Identities and Heritage in contemporary France, New York, Oxford, Berghahn vol.4 , Contemporary France series, pp. 154-167.

Les facteurs historiques, culturels, économiques et environnementaux dans la délimitation des zones IGP Marchenay P., Bérard L., Beucherie O., Fauvet M., Monticelli C., 2001 - "Les facteurs historiques, culturels, économiques et environnementaux dans la délimitation des zones IGP", Ingénieries, 28, pp. 49-63 .

Carpe et brochet de la Dombes. Aspects historiques, sociaux, techniques et culturels Bérard L., Marchenay P., 2001 – Carpe et brochet de la Dombes. Aspects historiques, sociaux, techniques et culturels. Lyon, ADAPRA (Association pour le développement de l’aquaculture et de la pêche en Rhône-Alpes) ; Bourg-en-Bresse, CNRS, 30 p.

Les facteurs historiques, culturels, économiques et environnementaux dans la délimitation des zones IGP Bérard L., Beucherie O., Fauvet M., Marchenay P., Monticelli C., 2000 - Les facteurs historiques, culturels, économiques et environnementaux dans la délimitation des zones IGP. In Sylvander B., Barjolle D., Arfini F. (sous la dir. de) "The socio-economics of origin labelled products in agri-food supply chains : spatial, institutional and co-ordination aspects", 67. EAAE Seminar, Le Mans (FRA), 1999/10/28-30, Actes et Communications, Versailles : INRA Editions, 2000/11, n° 17-2, pp. 163-176.

Le vivant, le culturel et le marchand : les produits de terroir Bérard L. et Marchenay P., 2000 - "Le vivant, le culturel et le marchand : les produits de terroir". Vives campagnes. Le patrimoine rural, projet de société. Autrement, N° 194, mai 2000, pp. 191-216.

Campagnes de tous nos désirs. Patrimoine et nouveaux usages sociaux Bérard L., Micoud A., Marchenay P., Rautenberg M.. (sous la dir. de), 2000 - Campagnes de tous nos désirs. Patrimoine et nouveaux usages sociaux. Paris, Editions de la Maison des sciences de l’homme, Coll. Ethnologie de la France, 191 p.

Beurre et crème de Bresse. Histoire, culture technique, lien au terroir Bérard L., Marchenay P., 2000 – Beurre et crème de Bresse. Histoire, culture technique, lien au terroir. Bourg-en-Bresse, Association pour la promotion des beurres et crèmes de Bresse et CNRS, 43 p., annexes.

Charcuteries de Savoie et Haute-Savoie. Histoire, culture technique, lien au terroir Bérard L., Marchenay P., Balvet D., 2000 – Charcuteries de Savoie et Haute-Savoie. Histoire, culture technique, lien au terroir. Annecy, Syndicat des salaisons de Savoie ; Bourg-en-Bresse, CNRS, 42 p., annexes.

Le poisson, une denrée périssable Bérard L., 1999 - Le poisson, une denrée périssable, Etudes rurales, Mort et mise à mort des animaux. 147-148, pp. 129-138.

La notoriété à l’épreuve du terrain : relation à la zone de protection, aux pratiques techniques, à la dénomination du produit Bérard L. et Marchenay P., 1999 - « La notoriété à l’épreuve du terrain : relation à la zone de protection, aux pratiques techniques, à la dénomination du produit », in : Innovative marketing strategies for cheeses with protected designation of origin. 3rd plenary meeting, FAIR programme CT96-1562. Annecy, CEE et Syndicat interprofessionneldu reblochon, pp. 26-27.

Les AOC : comment prendre en compte l’histoire économique locale ? Bérard L. et Marchenay P., 1999 - « Les AOC : comment prendre en compte l’histoire économique locale ? » in : Du terroir au goüt des fromages. Annales du colloque des 27-28 novembre 1997, programme Flora AIR 2039. Besançon, INAO, CEE, Région Franche-Comté, pp. 203-207.

Les facteurs historiques, culturels, économiques et environnementaux dans la délimitation des zones géographiques d’IGP : propositions méthodologiques Bérard L., Beucherie O., Fauvet M., Marchenay P., Monticelli C., 1999 - Les facteurs historiques, culturels, économiques et environnementaux dans la délimitation des zones géographiques d’IGP : propositions méthodologiques. Convention de recherche R 97/02, Programme Aliment demain, Ministère de l’agriculture, Direction générale de l’alimentation. Rapport final, Lyon et Bourg-en-Bresse, 114 p.

Patrimoine et modernité : les produits de terroir sous les feux de la rampe Bérard L., Marchenay P., 1998 - " Patrimoine et modernité : les produits de terroir sous les feux de la rampe ", Journal des anthropologues, 74 : 47-66.

Patrimoine, montagne et biodiversité Bérard L., Marchenay P., 1998 - " Patrimoine vivant, montagne et biodiversité ", avant-propos au N° thématique de la Revue de géographie alpine, N° 4, tome 86, pp. 7-14

Patrimoine, montagne et biodiversité Bérard L., Marchenay P., (sous la dir. de), 1998 - " Patrimoine, montagne et biodiversité ", Revue de géographie alpine, N° 4, tome 86, 153p.

Les procédures de patrimonialisation du vivant et leurs conséquences Bérard L., Marchenay P., 1998 - Les procédures de patrimonialisation du vivant et leurs conséquences. in Poulot D. (sous la dir. de), Patrimoine et modernité, Paris, L’Harmattan, 1998, pp. 159-170.

Terroirs, produits et enracinement Bérard L., Marchenay P., 1998 - " Terroirs, produits et enracinement ", in : Pour une anthropologie impliquée. Argumentations face aux extrémismes. Association Rhône-Alpes d’Anthropologie. Numéro spécial, 43 : 16-17.

Variétés locales : les nouveaux enjeux de la protection Bérard L., Marchenay, P., 1998 - Variétés locales : les nouveaux enjeux de la protection. Catalogue de l’exposition nationale des variétés végétales et races domestiques menacées. Série documentaire N° 33 des Conservatoire des jardin botaniques de la Ville de Genève, pp. 67-76.

Caractérisation et mise en valeur de quelques produits locaux de la Bresse, du Revermont et du Val de Saône Bérard L., Marchenay P. Balvet D., Hérodet J.-M., 1998 - Caractérisation et mise en valeur de quelques produits locaux de la Bresse, du Revermont et du Val de Saône. Syndicat mixte Bresse Revermont Val-de-Saône et Programme Leader 2, rapport, 74 p.

Les produits de terroir en Europe du Sud : caractérisation ethnologique, sensorielle et socio-économique de leur typicité ; stratégies de valorisation Bérard L., Marchenay P. (ss la dir. de), 1998 - Les produits de terroir en Europe du Sud : caractérisation ethnologique, sensorielle et socio-économique de leur typicité ; stratégies de valorisation, rapport final, Bruxelles, Commission européenne, Direction générale de l’Agriculture, 282 p. Bibliographie et annexes, 90 p.

Réflexion et éléments méthodologiques dans le cadre de la mise en place des Indication Géographiques Protégées Bérard L., Beucherie O., Fauvet M., Marchenay P., Monticelli C., 1998 -Réflexion et éléments méthodologiques dans le cadre de la mise en place des Indication Géographiques Protégées, Convention n° 96-4-69-012 dans le cadre du Fonds régional d’aide aux investissements immatériels et à l’amélioration de l’environnement des PME agro-alimentaires : actions collectives. Rapport final, Lyon et Bourg-en-Bresse, 47 p.

Caractérisation et mise en valeur de quelques produits locaux de la Bresse, du Revermont et du Val de Saône Bérard L., Marchenay P., Balvet D., Hérodet J.-M., 1998 - Caractérisation et mise en valeur de quelques produits locaux de la Bresse, du Revermont et du Val de Saône. Syndicat mixte Bresse Revermont Val-de-Saône et Programme Leader 2, 74 p.

Le chercheur entre science, politique et promotion : le cas de l’inventaire des produits de terroir Bérard L., Marchenay P., 1997 - " Le chercheur entre science, politique et promotion : le cas de l’inventaire des produits de terroir ", in : Quand l’ethnologie se donne à voir... et à dire. Actes des XIe rencontres de l’ARA, 6 décembre 1996, Charlieu. Association Rhône-Alpes d’Anthropologie, pp. 13-16.

La protection des produits locaux dits ‘de terroir’ et la difficile prise en compte du culturel Bérard L., Marchenay P., 1997 - "La protection des produits locaux dits ‘de terroir’ et la difficile prise en compte du culturel ", in : Terroirs, territoires, lieux d’innovation. Paris, INRA, pp. 87-91.

La carpe de la Dombes : des représentations à la consommation. Etude anthropologique d’une production de terroir ambivalente Balvet, D., 1997 - La carpe de la Dombes : des représentations à la consommation. Etude anthropologique d’une production de terroir ambivalente, Diplôme d’Etudes Approfondies, Université Lumière Lyon 2, Faculté de Sociologie et d’Anthropologie, 122 p. et annexes.

Rosette et rosette de Lyon. Eléments historiques et ethnologiques Bérard L. , Marchenay P., 1997 - Rosette et rosette de Lyon. Eléments historiques et ethnologiques. Lyon, Gepaq ; Bourg-en-Bresse, CNRS, 24 p., annexes.

La reconnaissance juridique des productions ‘de terroir’ : comment traiter le culturel ? Bérard L., 1996 - " La reconnaissance juridique des productions ‘de terroir’ : comment traiter le culturel ? " in La qualité dans l’agro-alimentaire. Emergence d’un champ de recherches. AIP Construction sociale de la qualité. Paris, INRA, pp. 138-141.

La construccion social de los productos de la tierra Bérard L. , Marchenay P., 1996 - La construccion social de los productos de la tierra. Agricultura y sociedad, 80-81 (julio-diciembre 1996), pp. 31-56

Los productos de la tierra en la Europa del Sur Bérard L., Contreras J., Marchenay P., 1996 - "Los productos de la tierra en la Europa del Sur", Introduction au Numéro spécial : Agricultura y sociedad, 80/81, pp. 13-27.

Les productions agricoles et alimentaires locales en Rhône-Alpes ; exploitation des sources documentaires historiques Bérard L. , Hyman P. et Hyman M., Marchenay P., 1996 - Les productions agricoles et alimentaires locales en Rhône-Alpes ; exploitation des sources documentaires historiques. Rapport final. Programme pluriannuel en Sciences humaines de la Région Rhône-Alpes, Bourg-en-Bresse, CNRS, 155 p.

Analyse ethnoscientifique d’un système hydraulique : les étangs de la Dombes (Ain) Bérard L., Marchenay P., 1982 – Analyse ethnoscientifique d’un système hydraulique : les étangs de la Dombes (Ain), Paris : Ministère de la culture / Mission du Patrimoine ethnologique ; Dijon : Association internationale des Entretiens écologiques ; Paris : Museum national d’Histoire naturelle / Service de Conservation de la nature, 231 p.

Lieux, temps et preuves : la construction sociale des produits de terroir Bérard L., Marchenay, P., 1995 - " Lieux, temps et preuves : la construction sociale des produits de terroir ", Terrain, 24, pp. 153-164

Tradition, regulation and intellectual property : local agricultural products and foodstuffs in France Bérard L., Marchenay P., 1995 - " Tradition, regulation and intellectual property : local agricultural products and foodstuffs in France ". In Valuing local knowledge. Indigenous people and intellectual property rights. S.B. Brush and D. Stabinsky eds. Washington D.C. ; Covelo, California, Island Press., pp. 230-243.

Ressources des terroirs et diversité bioculturelle ; perspectives de recherche Bérard L., Marchenay, P., 1994 - " Ressources des terroirs et diversité bioculturelle ; perspectives de recherche ". Journal d’agriculture traditionnelle et de botanique appliquée, N° spécial " Diversité culturelle, diversité biologique ", XXXVI(2), pp. 87-91.

La culture de la carpe Bérard L., 1994 - La culture de la carpe, Etudes rurales, Le sauvage et le domestique, 129-130, pp. 147-156.

Inventaire du patrimoine culinaire de la France Bérard L., Froc J., Hyman P. et M., Marchenay P., 1993 - 1996 - Inventaire du patrimoine culinaire de la France , Paris, Albin Michel, (collection d’ouvrages déjà parus : Nord-Pas-de-Calais, 1992, 286 p. ; Ile-de-France, 1993, 335 p. ; Bourgogne, 1993, 335 p. ; Franche-Comté, 1993, 285 p. ; Pays de la Loire, 1993, 381 p. ; Poitou-Charentes, 1994, 380 p. ; Bretagne, 1994, 431 p. ; Rhône-Alpes, 1995, 574 p., Provence-Alpes-Côte d’Azur, 1995, 493 p., Midi-Pyrénées, 1996, 333 p., Corse, 1996, 333 p.).

Légumes et fruits locaux, ressources des terroirs Bérard L., Marchenay, P., 1992 - Légumes et fruits locaux, ressources des terroirs. Légumes et fruits. Du Jardin du Roy au Jardin des Plantes. Terre sauvage, N° Hors-série, pp. 36-50.

Cultivars locaux, Ethnobiologie et développement. Le cas du Portugal Bérard L., Marchenay P., Fragata A., de Carvalho A., Vieira da Silva J., 1991 - Cultivars locaux, Ethnobiologie et développement. Le cas du Portugal, in : La conservation des espèces sauvages progénitrices des plantes cultivées. Coll. Rencontres environnement, N°8, Strasbourg, Conseil de l’Europe, pp. 78-84.

Les variétés locales de plantes cultivées, un patrimoine ethnobiologique Marchenay, P., 1991 - Les variétés locales de plantes cultivées, un patrimoine ethnobiologique, in : Vers un anti-destin ? Patrimoine génétique et droits de l’Humanité. F. Gros et G. Huber éds. Paris, Odile Jacob, pp. 367-371.

Fruits locaux ou anciens : un fait social d’actualité Bérard L., Marchenay, P., 1991 - Fruits locaux ou anciens : un fait social d’actualité. in : Meiller, D. et Vannier, P. (éds.), Le grand livre des fruits et légumes. Histoire, culture et usage. Besançon, La Manufacture, pp. 379-383.

Structures foncières et organisation sociale : la Dombes au début du XXe siècle Bérard L., 1989 - Structures foncières et organisation sociale : la Dombes au début du XXe siècle, Le Monde alpin et rhodanien, 1-2e trim. 1989, pp. 39-56.

La consommation du poisson en France : des prescriptions alimentaires à la prépondérance de la carpe Bérard L., 1988 - La consommation du poisson en France : des prescriptions alimentaires à la prépondérance de la carpe. Anthropozoologica, Actes du Colloque "L’animal dans l’alimentation humaine, les critères de choix", Liège, 26-29 nov. 1987, pp. 171-180.

Pour une approche ethnologique des zones d’étangs en France Bérard L., 1986 - Pour une approche ethnologique des zones d’étangs en France, in : Actes du 3ème congrès des sociétés savantes (Anthropologie, Ethnologie), Poitiers, pp. 201-211.

Les mille usages de l’eau Bérard L., 1986 - Les mille usages de l’eau, in : Coudart A. et Pion P. (eds.), Archéologie de la France rurale ; de la Préhistoire aux temps modernes, Paris, Belin, pp. 142-148.

Les étangs de la Dombes : leurs utilisateurs et la préservation de l’environnement Bérard L., Marchenay P., 1985 - Les étangs de la Dombes : leurs utilisateurs et la préservation de l’environnement. Acta Museorum Agriculturae, Actes du 7e congrès international des musées d’agriculture, XVIII, 1 : 37-41.

Les étangs de la Dombes : système social et technique Bérard L., Marchenay P., 1985 - Les étangs de la Dombes : système social et technique, in : Desjeux, D. (ed.), L’eau : quels enjeux pour les sociétés rurales ?, Paris, L’Harmattan, pp. 158-66.

La culture par inondation en Dombes : effets idéologiques et incidences sociales Bérard L. , 1985 - La culture par inondation en Dombes : effets idéologiques et incidences sociales. Le monde alpin et rhodanien, N° spécial "Usages et images de l’eau", 4, pp. 175-184

Terres et eaux en Dombes ; technologie et droit coutumier Bérard L., 1983 - Terres et eaux en Dombes ; technologie et droit coutumier. Lyon, Presses universitaires de Lyon, 186 p.

Essai de modélisation du système d’exploitation des étangs de la Dombes Bérard L., Arditi R., Kuffer P., Marchenay P., 1983 - Essai de modélisation du système d’exploitation des étangs de la Dombes (Ain). Revue Suisse de Zoologie, 90, 4:871-886.

Chasse, agriculture et pêche en Dombes Bérard L., 1982 - Chasse, agriculture et pêche en Dombes, Etudes rurales, 87-88, pp. 153-163.

Ethnosciences et exploitation des ressources : le cas de la Dombes Bérard L., Marchenay P., 1982 - Ethnosciences et exploitation des ressources : le cas de la Dombes. Cahiers de l’Association internationale des entretiens écologiques, N° spécial, colloque sur la production et la commercialisation du poisson d’eau douce, 13-14, pp. 158-168.

Ethnologie et écologie d’un système agro-piscicole : les étangs de la Dombes Bérard L., Marchenay P., 1981 - Ethnologie et écologie d’un système agro-piscicole : les étangs de la Dombes. Le monde alpin et rhodanien, 2e et 3e trimestre, pp. 69-102.