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Colloques / congrès, séminaires de recherche

publié le , mis à jour le

1. Édition d’actes de colloques / congrès

  1. Crenn C. et Delavigne A.-H. (dir.)., 2015, « Éditorial : Gardiens de la terre. Terres en jeu/ enjeux de terres (Guardians of the Earth : Challenges of land use) ». Anthropology of food. S11 https://aof.revues.org/7860 ; Editorial : https://aof.revues.org/7891)

2. Articles publiés dans des actes de colloques / congrès

  1. Barataud F., Levain A., Hellec F., Petit S., Trévisan D., 2015, « Nager en eaux troubles. Retour sur un projet de recherche traitant des rapports entre agriculture et qualité de l’eau ». Colloque Chercheur.es et acteur.es de la participation : Liaisons dangereuses et relations fructueuses. Paris, 29 et 30 janvier 2015. Consultable en ligne : http://www.participation-et-democra...
  2. Belaidi N.,, 2016, « Écologie & Réconciliation. Étude à partir des initiatives d’éducation à l’environnement sur Table Mountain National Park, Cape Town », in R. Porteilla et al., Afrique du Sud : 20 ans de démocratie contrastée, L’Harmattan, p. 305-328
  3. Belaidi N., 2015, « Justice environnementale et dynamiques socio-écologiques : processus et perspectives à partir de l’exemple des Parcs pour la paix », in Kolata, A. et Benest, G. (Dir.), Territoires écologiques : quelle écologie, quelle économie pour un territoire ?, L’Harmattan, Paris, p. 101-109.
  4. Crenn C., A.-H. Delavigne (sous presse Prévu en 2017), « Les imaginaires de la gastronomie au secours de l’aide alimentaire en France ». J. Csergo, O. Etcheverria, J.-P. Laperriere (dir.). Les imaginaires de la gastronomie. Conseil de recherches en sciences humaines du Canada (CRSH)
  5. Delavigne A.-E., Boudier V., 2016, « De la “Robe de chair” de Sterbak à celle de Lady Gaga. Artistes contemporains et représentations de l’activité bouchère ». DEMéter, Revue électronique du Centre d’Etude des Arts Contemporains, Université Lille3. Actes des Journées d’étude, « La Chair de l’animal ». (http://demeter.revue.univ-lille3.fr...)
  6. Delavigne A.-H. , 2012, « Place et représentation des aliments "sauvages" dans les classes moyennes maliennes à Bamako et en migration », In G. Boëtsch, A. Guerci, M. Gueye, A. Guisse (dir.). Les plantes du Sahel. Paris, CNRS, p. 148-162.
  7. Delavigne A.-H., 2016, « Nouvelles images d’abattoirs : un regard renouvelé ». DEMéter, Revue électronique du Centre d’Etude des Arts Contemporains, Université Lille3. Actes des Journées d’étude, « La Chair de l’animal ». (http://demeter.revue.univ-lille3.fr...).
  8. Delavigne A.-H. (sous presse Prévu en 2017), « Le froid et la viande : les savoir-faire bouchers de conservation de la viande ». M.- P. Horard-Herbin (dir.) La viande : fabrique et représentation (Actes du IXème colloque International de l’IEHCA). Presses universitaires de Rennes.
  9. Delavigne A.-H. , C. Crenn., 2016, « Quelles résistances aux légumes ? » in Catherine Bernié- Boissard, Dominique Crozat, Laurent Fournier, Claude Chastagner (dir.). Aménagements et territoires, « Les Cultures de résistance ». n° 3 Aix-en-Provence Unim-Puam, p. 23-34.
  10. Demeulenaere E. et B. Müller, 2012, « Synthèse de l’atelier “Nourriture, Terre et Semences dans la globalisation” », Actes du 1er congrès de l’Association Française des Ethnologues et Anthropologues (AFEA), Connaissances : no(s) limit(es), Paris, 21-24 septembre 2011. URL : https://afea2011.sciencesconf.org/6... (2 pages).
  11. Juhé-Beaulaton D., 2013, « Pour une histoire de l’agriculture urbaine en Afrque », Table ronde « Villes vivrières », MNHN Paris, 16 décembre. Publié dans la Revue d’ethnoécologie [En ligne], 8 | 2015, mis en ligne le 03 novembre 2015, consulté le 01 décembre 2015. URL : http://ethnoecologie.revues.org/2296 ; DOI : 10.4000/ethnoecologie.2296
  12. Juhé-Beaulaton D., 2014, « le Synsepalum dulcificum : des voyageurs naturalistes aux laboratoires pharmaceutiques », Journées d’études « Collections de muséum, sources d’histoire », MNHN Paris, 13 et 14 novembre. Publication des actes en cours.
  13. Juhé-Beaulaton D., 2016, « Guerres, marginalités et sanctuaires boisés au Bénin (XVIIe-XXIe siècle) », Colloque International « Forêt Refuge », Paris, Groupe d’Histoire des Forêts Françaises, ENSP, Musée de Port-Royal-des-Champs, Laboratoire ENeC CNRS, UMR 8185 de l’Université Paris-Sorbonne. Versailles, École Nationale Supérieure de Paysage. 21-23 septembre.
  14. Levain A., 2012. « Les algues vertes surveillent-elles les cochons bretons ? A propos de quelques mutations du sauvage et du domestique en contexte d’élevage intensif ». Actes du 1er congrès de l’Association Française des Ethnologues et Anthropologues (AFEA), Connaissances : no(s) limit(es), Paris, 21-24 septembre 2011. URL : https://afea2011.sciencesconf.org/6... (12 p.)
  15. Luxereau A. , 2017, « L’innovation et le risque ». In S. Moumouni et A. Bontianti eds. Les sciences humaines et le défi du développement en Afrique de l’Ouest. Adaptations, résiliences et perspectives. Niamey, Ed Gashingo.
  16. Luxereau A., Dussert Y., Abad A., Snirc A., Lakis G., Maï Ousmane A., Lamy F., Raimond C., Garine E. & T. Robert, 2014, « La diversité des échanges de plantes au regard des échanges interdisciplinaires ». In S., Baldi et G.Magrin, (eds), Echanges et communication dans le bassin du lac Tchad. Napoli, Università degli Studi di Napoli L’Orientale, p. 37-57.
  17. Steyaert P., Barbier M., Cerf M., Levain A., Loconto A., 2014, « Role of Intermediation in the management of complex socio-technical transitions ». International Workshop on System Innovation towards Sustainable Agriculture. Paris, 22 - 23 mai 2014. Consultable sur Researchgate : http://www.researchgate.net/publica...

3. Autres produits présentés dans des colloques / congrès et des séminaires de recherche

  1. Barbosa J., Chloé Guerbois, Nadia Belaidi, Julie Canovas, Gérard Fritz, Hervé Fritz, Jean-Claude Fritz, "Exploring new paths for rethinking the conservation-development interface : Insights from Hwange National Park and its periphery", ICCB : 27th International Congress for Conservation Biology 4th European Congress for Conservation Biology, August 2-6 2015, Montpellier – France. Mission Biodiversity : Choosing new paths for conservation
  2. Belaidi N., « Anthropology of Law and Political Anthropology Approach in SAVARID and PIAF programs », Workhop Hwange, 1er juin 2015
  3. Belaidi N., Rafael Soares Gonçalves, GlaucioGleiMaciel, "Environmental education, a process of environmental justice ? Fieldworksfrom Cape Town and Rio", Workshop UNPEC, Le Cap, Afrique du Sud, 07 avril 2014
  4. Belaidi N., Rafael Soares Gonçalves, GlaucioGleiMaciel, "L’éducation à l’environnement, un outil de socialisation dans les pays émergents ?", Workshop UNPEC, Hyères, 21-22 septembre 2015
  5. Belaidi N., Rafael Soares Gonçalves, Valérie Lanier, GlaucioGleiMaciel, « L’éducation à l’environnement ou la promotion du lien (?). Une mise en discussion de la relation Biodiversité / Lien social », Séminaire interdisciplinarité, 26 mars 2015, Musée de l’Homme
  6. Bérard L., 2016, « Pratiques, savoirs, représentations liés à la gestion du vivant invisible : l’exemple des fabrications fromagères artisanales », Apprivoiser le vivant invisible : Savoirs, usages, appropriations de la microdiversité fromagère, 2ème séminaire du programme Repastol, MNHN, 15-16 décembre 2016.
  7. Bérard L., « Productions d’origine et habitudes alimentaires en France », Colloque : Alimentation traditionnelle versus alimentation industrielle. Avantages et désavantages, Institutul de Anthropologie "Francisc I. Rainer" al Academiei Române. 15 mai 2013, Bucarest.
  8. Bérard L., « Du terroir au sens des lieux : les cultures alimentaires locales et leur valorisation », Campagnes en mouvement, 6émes rencontres régionales du patrimoine, Région Pays de la Loire, 24 novembre 2016.
  9. Bérard L., « Delimiting Geographical Indications : What Can the U.S. Learn from France ? », Colloque : Collaboration and innovation across the food system, AFHVS / ASFS Annual meeting conference, 18-21 juin 2014, Burlington, Vermont.
  10. Bérard L., « Une approche anthropologique des productions d’origine : l’exemple des fromages aujourd’hui », Symposium international Le lait, vecteur de développement, INRA, 21-23 mai 2014, Rennes.
  11. Bérard L., « The making of a landscape at the interface between fish breeding, agriculture and land management in Dombes, France », Agrobiodiversity across landscapes in a changing world. Domestication, adaptation and innovation. The Research Group MOSAIC, CNRS / Centre for Functional and Evolutionary Ecology, UMR 5175 / Biodiversity International. 19 au 20 mai /2012. Montpellier.
  12. Blondet, M., 2014). L’atténuation des impacts du changement climatique en forêt : perspective anthropologique sur des engagements divergeant. 8ème Journées de Recherche en Sciences Sociales de la Société Française Economie Rurale (SFER), Grenoble, 11-12 décembre 2014
  13. Blondet, M., 2015. « Le foncier forestier en France. Attachement, transmission et appropriation ». Séminaire Anthropologie et politique de la Nature, UMR 7206 Eco-anthropologie et ethnobiologie, MNHN Paris (décembre 2015)
  14. Blondet, M., 2015. « Quelle adaptation des forets françaises au changement climatique ? Jeu de négociation, instrumentalisation du concept et virtualisme au sein des forestiers privés ». Journée d’étude Conceptologie environnementale. Ce que les concepts font aux pratiques, CREDO Marseille, 5-6 mars 2015.
  15. Blondet, M., 2016. « Approche interdisciplinaire (sciences sociales, écologie et économie) d’une politique environnementale : Natura 2000 ». Séminaire Interdisciplinarité, UMR 7206 Eco-anthropologie et ethnobiologie, MNHN Paris (23 juin 2016)
  16. Boidron V., déc. 2013, « Approche ethnologique de la réhabilitation des cépages autochtones : enjeux identitaire, patrimonial et économique pour les vignerons français », Colloque International « Vin, Patrimoine, Tourisme et Développement », Florianópolis, Brésil.
  17. Boidron V., mars 2014, « Le vigneron et le processus d’élaboration du vin, une approche ethnologique », Congrès International WAC 2014 Wine Active Compounds, Beaune.
  18. Boidron V., oct 2015, « Morales du végétal, le cas de la vigne cultivée », Séminaire annuel d’ethnobotanique du domaine européen, Musée de Salagon, Mane sur le thème : « Les plantes « manipulées » : morales du végétal ? »,
  19. Chartier D. (2012), « Political ecology et écologie politique. De l’altérité des écologies politiques Made in France », Séminaire de l’école doctorale du Muséum national d’histoire naturelle (MNHN) : Polical ecology et services écosystémiques en milieu forestier tropical, 16 avril.
  20. Chartier D. (2013), « Géographie de l’environnement, écologie politique et Political ecology et écologie politique », Séminaire du Muséum national d’histoire naturelle (MNHN) : environnement et sciences sociales, 11 décembre.
  21. Chartier D. (2016), « Terre 2.0 : comment ne pas manger la Terre ? », Intervention dans table ronde autour de l’ouvrage de Frédéric Neyrat La part inconstructible de la Terre, Journée d’études EHESS, 9 juin.
  22. Chartier D. (2016), « Faire de la Gaïagraphie : une géographie créative pour répondre à l’intrusion de Gaïa », Séminaires de l’UMR PACTE, Institut de géographie Alpine, 13 décembre.
  23. Chartier D. (2016), « Répondre à l’intrusion de Gaïa : Amazonie, écologie politique orphique et Gaïagraphie à l’ère Anthropocène », Séminaires de l’UMR PACTE, Institut de géographie Alpine, 13 décembre.
  24. Chartier D., Sajaloli B. (2012), « Le rônier, arbre sémé. Concurrences biogéographiques et culturelles à Bandougou (Orodara, Kénédougou, Burkina Faso) », Colloque international Langue, environnement et culture, Ouagadougou, 8-10 mars.
  25. Delavigne A.-H. (2012). « Le froid et la viande : les savoir-faire bouchers de conservation de la viande ». La viande : fabrique et représentation, Colloque de l’Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation. 29-30 novembre-1er décembre. Tours.
  26. Delavigne A.-H. (2012). « Nouvelles images d’abattoirs. Journée d’étude. La chair de l’animal », Approches de l’animalité dans l’art, la littérature et le cinéma. Université Lille 3/ CEAC / Ecole Supérieure d’Art du Nord - Pas de Calais, Dunkerque-Tourcoing. 13 décembre. Tourcoing.
  27. Delavigne A.-H. (2013) Comment enquêter ?, Agriculteurs en difficulté, pluridisciplinarité, recherche-action ... éthique. Séminaire de recherche ECOALES. 18 et 19 octobre, Université Bordeaux Ségalen - Sciences Po Bordeaux.
  28. Delavigne A.-H. (2013). « Aider à ne pas avoir faim et à "bien manger" au Nord : entre construction du "pauvre" et du "consommateur" dans les épiceries sociales en France ». Panel 5 : La faim par le bas : universalité des grilles et singularités des ressentis. Colloque Lutter contre la faim en Afrique : la fabrique des politiques entre concurrences institutionnelles, savoirs experts et mobilisations sociales. Coordonné par V. Bonnecase, C. Crenn et J.H. Jézéquel 24-25 janvier. LAM-CNRS / Université de Bordeaux (Avec C. Crenn)
  29. Delavigne A.-H. (2013). Bouchers et éleveurs autour de la transformation des animaux en viande. La question des intermédiaires (La sociologie des individus et des organisations : côté artisanat et côté producteurs – approche socio-anthropologique). Interval (Coopération agriculteurs et artisans commerçants dans les circuits alimentaires de proximité). Séminaire intermédiaire. 7 et 8 octobre – INRA. Montpellier.
  30. Delavigne A.-H. (2013). De la « Robe de chair » de Jana Sterback à celle de viande de Lady Gaga. Artistes Contemporains et représentations de l’activité bouchère. Rencontres “Le désir et le goût”. Association De Honesta Voluptate - Société des Amis de Jean-Louis Flandrin. 22 Mars. MSH. (Avec V. Boudier)
  31. Delavigne A.-H. (2013). Difficultés des mondes agricoles et territorialisation des politiques alimentaires. Maraîchers et aide alimentaire dans le Centre et l’Ouest de la France. Séminaire Relocalisation, Accessibilité alimentaire et Développement local. Programme ECOALES (Empowerment, Comportement Alimentaire et Économie Solidaire). UMI 3189 / IUT Michel de Montaigne Bordeaux 3 / Centre Emile Durkheim. 16 janvier. Bordeaux (Avec I. Teschouères).
  32. Delavigne A.-H. (2013). Epiceries solidaires et circuits courts (Poitou-Charentes). La question du soutien à des agriculteurs en difficultés. Journée d’étude Villes vivrières. Organisées dans le cadre des séminaires de l’équipe de recherche « Villes naturalisées, objets bio-culturels localisés ». 24 mai. Museum National d’Histoire Naturelle.
  33. Delavigne A.-H. (2013). La place des artisans-bouchers dans le local : les bouchers abatteurs et la notion d’intermédiaires. Journées d’étude. Les relations au local des artisans et commerçants de bouche. 12-13 novembre. CNRS-Ressources des terroirs / Lyon 2. (Avec L. Bérard, C. Delfosse et A. Navarro)
  34. Delavigne A.-H. (2013). Le marché de la viande en changement à Bamako, Mali. 4ème Journée d’étude Alimed (Alimentations en Méditerranée Diachronie des comportements alimentaires : mise en place d’un réseau thématique). « Viandes et Poissons : Normes, modèles et contre-modèles des régimes carnés ». Développée dans le cadre du LABEXMED, Atelier thématique de recherche interdisciplinaire. 14 novembre. Musée des Civilisations de l’Europe et de la Méditerranée (MUCEM). Marseilles.
  35. Delavigne A.-H. (2013). Les commerçants de bouche et les circuits courts, des relations complexes. Session C.1 - Importance et fonctions des intermédiaires dans les circuits à C+1. Colloque de la Société Française d’Economie Rurale. CCP 2013. Les Circuits Courts de Proximité. Renouer les liens entre territoires et consommation alimentaire. AgroParistech. 4 & 5 juin (Avec C. Delfosse, L. Bérard et A. Navarro)
  36. Delavigne A.-H. (2013). Nouer des liens entre les agriculteurs en difficulté et les clients des épiceries sociales. Premiers résultats de la recherche interventionnelle Ecoales - Uniterres en Poitou-Charentes et Aquitaine. Session C.2 - Circuits courts et cohésion sociale, l’agriculture au cœur de nouvelles formes de solidarités. Colloque de la Société française d’Economie Rurale. CCP 2013 Les Circuits Courts de Proximité Renouer les liens entre territoires et consommation alimentaire. AgroParistech. 4 & 5 juin. (Avec I. Techoueyres, A. Carimentrand)
  37. Delavigne A.-H. (2013). Productions locales et identitaires dans la mémoire de personnes agées de plus de 65 ans. Enquete ethnologique en région Centre sur un quotidien alimentaire marqué par la restauration collective. Colloque de l’Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation « Alimentation, cuisine et identité(s) en région Centre ». Hémicycle de la Région Centre. Orléans – 12/13 décembre.
  38. Delavigne A.-H. (2013). Reframing Food Aid. The intervention research Uniterres-Ecoales in Poitou- Charentes and Aquitaine (France). Innovations in urban food systems Track 3 - Governance : toward food justice ? session : short supply chain. 5th AESOP Sustainable Food Planning Conference Montpellier. October 28 and 29. (Avec A. Carimentrand, C. Avendano-Cardenas, M. Lagrola, I. Techoueyres)
  39. Delavigne A.-H. (2014) Consommation de viande et gaspillage alimentaire : Transformation du goût pour la viande et filière bouchère. Colloque Alimen’Terre : en finir avec le gaspillage ! Organisé par le master Médiation en Environnement et Communication Scientifique, Université Aix Marseille (11 décembre)
  40. Delavigne A.-H. (2014) Quelles résistances aux légumes ? Colloque Culture(s) et résistance(s) aujourd’hui. 6e édition des « Rendez-vous de Géographie culturelle, Ethnologie et Études culturelles en Languedoc-Roussillon » Université de Nîmes. Co-organisé par UMR 5281 ART-Dev, EMMA EA 741 et UNÎMES. 19-21 juin. ’avec C. Crenn)
  41. Delavigne A.-H. (2014). Comment prendre en compte la dimension culturelle de l’alimentation : le point de vue de l’ethnologue. 2ème Colloque International Francophone d’Albena. Mondialisation des comportements alimentaires et facteurs de risques pour l’obésité et le diabète. 1er– 3 juin. (avec L. Bérard)
  42. Delavigne A.-H. (2014). Le motif des trophées dans la peinture et le cinéma. Journée d’étude « L’animal, ou la nature morte à ses limites”. Institut national d’histoire de l’art (INHA). 15 et 16 mai. Musée de la Chasse et de la Nature. (Avec V. Boudier)
  43. Delavigne A.-H. (2014). Le temps de la viande et des bouchers-abatteurs. Colloque pluridisciplinaire L’alimentation et le temps qu’il fait / Essen und Wetter / Food and Weather. ENeC, IEHCA, université de Münster. Sorbonne et Goethe-Institut de Paris. 2-4 avril.
  44. Delavigne A.-H. (2014). The Refusal of the Vegetables Consumption : A Resistance Act ? XVIII Congrès mondial de l’Association internationale de sociologie / ISA World Congress of Sociology Facing an Unequal World. Challenges for Global Sociology. (Working Groups). Research Committee on Sociology of Agriculture and Food, RC40. Inequality in Rich Societies, Yokohama, Japon.13-19 July. (avec C. Crenn)
  45. Delavigne A.-H. (2015). L’évolution de l’image des abattoirs. Séminaire de recherche du Centre d’Histoire Culturelle des Sociétés Contemporaines, Médias et médiations de la gastronomie (XVIIe- XXIe siècles) « Médiations des métiers de la viande ». 8 décembre. Bibliothèque historique de la Ville de Paris (BHVP).
  46. Delavigne A.-H. (2016) Faire avec les paysans : Aide alimentaire et circuits courts (L’Andes et le programme Uniterre dans le Poitou Charentes). Comité de pilotage Uniterres Aquitaine-Limousin-Poitou-Charentes. 8 juillet 2016. Thurageau.
  47. Demeulenaere E., 2013/03/25 : Discussion de l’intervention de Birgit Müller, « Cultiver et gouverner la semence du Futur : auto-certification, traçabilité, confidentialité et propriété intellectuelle », dans le cadre de son séminaire à l’EHESS, « Agriculteurs, terres et semences dans la globalisation ».
  48. Demeulenaere E., 2013/05/17 : « Greening agriculture : farming models in the Green Economy » (avec Monica Castro), Conference Grabbing Green – Questioning the Green Economy, 17-19 mai 2013, University of Toronto, Toronto, Canada.
  49. Demeulenaere E., 2013/06/21 : « Qu’est-ce qu’une variété ancienne et locale ? Les cheminements d’une définition dans le Réseau Semences Paysannes », Journée d’étude sur les variétés anciennes et locales de céréales, dans le cadre de l’exposition « Les céréales en Ile-de-France. Toute une diversité à découvrir », domaine de la Grange-Prévôté, à Savigny-le-Temple (77).
  50. Demeulenaere E., 2013/11/22 : « Vers une génétique de pair à pair ? Contestations paysannes de l’innovation variétale moderne et émergence de la sélection participative en France », dans le cadre de la conférence internationale « Cultures de l’innovation, de la créativité et de la gouvernance », organisée par l’IRIST – Université de Strasbourg, 21-23 novembre 2013, MISHA, Strasbourg.
  51. Demeulenaere E., 2013/12/10 : « Par-delà savoirs scientifiques et savoirs locaux. Leçons des mouvements de réappropriation paysanne des semences en France », conférence dans le cadre de l’Assemblée générale de la Société d’Anthropologie des Connaissances, Ecole des Mines, Paris.
  52. Demeulenaere E.., 2014/07/9-11 : Grand témoin au Colloque « Savoirs paysans et agro-écologie », Supagro Florac, Florac.
  53. Demeulenaere E., 2014/10/07 : « L’innovation des semences paysannes : émergence, stabilisation, et transformation », dans le cadre de l’atelier « Innovation sociale, agriculture et alimentation durable », CNAM, Paris.
  54. Demeulenaere E., 2014/10/16 : Présentation de l’équipe « Anthropologie et politiques de la nature », au séminaire de l’équipe Socio-écosystèmes du CESCO (Centre d’Ecologie et des Sciences de la Conservation).
  55. Demeulenaere E., 2014/10/21 : Présentation de l’avancement des recherches en sciences sociales au sein du projet LEVANA, dans le cadre du séminaire mi-parcours du programme DIVA, 20-22 octobre 2014, Amiens.
  56. Demeulenaere E., 2014/11/17 : « La sélection des plantes, entre critique et expérience. Frictions et apprentissages autour d’un mouvement de réappropriation paysanne des semences », dans le cadre de la journée d’étude « Savoirs ruraux » organisée par Jérôme Lamy à l’Université Versailles Saint-Quentin en Yvelines
  57. Demeulenaere E., 2014/12/15 : « Conjuguer passion et participation : l’implication des lépidoptéristes dans les observatoires participatifs du Muséum » intervention avec Emmanuel Charonnet, dans le cadre de la 3ème journée d’étude du projet « Dispositifs participatifs de production des savoirs naturalistes » coordonné par Frédérique Chlous (financement ATM « Savoirs naturalistes... »).
  58. Demeulenaere E., 2015/01/29 : « Conservation de l’agrobiodiversité et rapport de compagnonnage avec les plantes », dans le cadre de l’atelier « Care et environnements urbain, agricole, naturel » organisé les 29 et 30 janvier 2015, par le RTP Care et Environnement, IPHST, Paris.
  59. Demeulenaere E., 2015/02/02 : « Des semences paysannes ? Les réélaborations pratiques et politiques du rapport aux semences dans les réseaux d’agriculture alternative en France », dans le cadre de la séance « Les vertus de la verdure. Le statut moral et politique des plantes, des semences et la terre dans les expériences d’agricultures post-industrielles contemporaines » du séminaire EHESS de Laurent Thévenot, Laura Centemeri, Gildas Renou, « Protester, attester, tester, contester ce qui vaut. Sociologie de la pluralité des modes d’évaluation et du renouveau de la critique ».
  60. Demeulenaere E., 2015/03/02 : Projection-présentation du film Le Roi ne meurt jamais, au Centre Français d’études éthiopiennes, Addis-Abeba, Ethiopie.
  61. Demeulenaere E., 2015/04/07 : « Une ontologie politique des semences », Journée d’étude Les STS ont-elles un Sud ? coordonnée par David Dumoulin, Mina Kleiche, Mathieu Quet, à l’Université Descartes Paris V, Paris
  62. Demeulenaere E., 2015/04/15 : « Sciences citoyennes, amateurs, quelques éléments de cadrage », dans le cadre du 11ème colloque Sacim de l’UVSQ « Disciplines sans Frontières », session « Savoirs en cage : et si l’indiscipline était la clé ? », à la FIAP Jean Monnet, Paris.
  63. Demeulenaere E., 2015/05/29 : « La patrimonialisation d’un paysage culturel. Le cas des terrasses agroforestières konso (Ethiopie) », dans le cadre de la séance « Le patrimoine devant le vivant » du séminaire « Patrimoine et anthropologie, quoi de neuf ? Actualité d’un domaine de recherche » organisé par Jean-Louis Tornatore, MSH Dijon.
  64. Demeulenaere E., 2015/06/17 : « Les semences paysannes : quelque chose à voir avec les mouvements de réappropriation paysanne de la semence », dans le cadre de la journée d’étude Ethnobotanique organisée pour les 40 ans de l’EHESS, Musée du Quai Branly, Paris.
  65. Demeulenaere E., 2015/07/01 : « Chaînes de traduction dans le classement d’un site au Patrimoine mondial de l’UNESCO », atelier « Ethnographie des connexions globales » organisé par Elise Demeulenaere et Birgit Müller, 2ème Congrès de l’AFEA, 29 juin-2 juillet 2015, Toulouse.
  66. Demeulenaere E., 2015/07/30 : Témoin dans l’atelier sur les sciences participatives, organisé par François Houllier, dans le cadre de la mission qui lui a été confiée par la Ministre de l’Education nationale sur les sciences participatives, Marciac (Gers)
  67. Demeulenaere E. et I. Goldringer, 2016/07/06 : « Semences et transition agroécologique : initiatives paysannes et sélection participative comme innovations dans l’innovation variétale », Colloque Transition écologique : pour une interaction entre politiques publiques et recherches finalisées, Ministère de l’Ecologie, La Défense. Publié en 2017 dans un supplément de la revue Natures ; Sciences, Sociétés.
  68. Demeulenaere E., 2016/07/23 : “Getting back to the lost Eden ? The paradoxes of a collection of local microbial resources in the French Alps”, EASA Biennal Conference, 20-23 juillet 2016, Milan, Italie.
  69. Demeulenaere E., 2016/10/01 : “Contemporary Ostromian seed commons ? On the emergence and formalization of an organization acting for farmers’ re-appropriation of seeds (Réseau Semences Paysannes, France)”. The Commons, Plant Breeding and Agricultural Research - How to face the challenges of an increasing world population and the preservation of agrobiodiversity, Maison Française d’Oxford, Oxford. Ouvrage collectif en préparation (dir. F. Girard et Chr. Frison, Routledge).
  70. Demeulenaere E., 2016/10/17 : Table ronde à l’EHESS « Ce que l’environnement fait aux sciences sociales », Journées de rentrée à l’EHESS, 17-19 octobre 2016, Paris.
  71. Demeulenaere E., 2016/12/15 : « Les semences paysannes. Petite leçon de philosophie des plantes en plein champ », Journée Plantes et philosophie, Bordeaux.
  72. Demeulenaere E., 2017/02/06 : Intervention dans le module de l’École Doctorale 227 MNHN-UPMC : « Les sciences sociales au Muséum : problématiques, pratiques et ressources pour réussir sa thèse » organisé par Alix Levain et Florence Revelin, du 6 au 10 février 2017.
  73. Demeulenaere E., 2017/06/28, « Emergent agro-ecologies Cognitive and practical engagements with nature after agricultural modernisation », International Conference The Value of Life : Measurement, Stakes, Implications, the Centre for Space, Place and Society (WUR), Wageningen.
  74. Denayer D., Levain A., Coutellec L., Caillault S. 2013. « L’interdisciplinarité comme posture impliquée et indisciplinée, créative et coopérative ». Journées d’études des 20 ans de la revue Nature, Sciences, Sociétés. Cerisy-la-Salle, 5 octobre 2013.
  75. Dozières A., Scapino J., Julliard R. & Fontaine B., “Bringing together scientists and “reintegrated gardeners” : the use of citizen science to enhance conservation education”. Ecology at the Interface. 13th European Ecological Federation (EEF) and 25th Italian Society of Ecology’s, 21-25 Sept. 2015, Rome, Italy.
  76. Fournier D., 10-12 février : La Havane (Cuba) : participation au congrès Universidad 2012
  77. Fournier D., 16 Octobre 2012 : Paris, Maison de l’Argentine, Journées du livre universitaire argentin en France, intervention dans la table-ronde : les livres et la presse en France
  78. Fournier D., 29-30 novembre 2012 : Strasbourg, Parlement européen, intervention dans le IIe Symposium des boursiers et ex-boursiers du CONACYT (Mexique) en Europe (co-organisé avec Maison du Mexique à Toulouse)
  79. Fournier D., Colloque Le cheval en images. Art et société. Direction générale du Patrimoine. BNF Paris, 26-27 septembre 2013 : « La figure mouvante du cheval dans la corrida ».
  80. Fournier D., Comité scientifique, Participation à l’organisation du colloque de Palim (Patrimoines alimentaires), direction de séance : Food heritage and culinary pratices. MNHN, Paris, 14-16 octobre 2015
  81. Fournier D., Congrès de l’ICAF, Cazalla (Espagne), 1-4 octobre 2013, sur les réponses alimentaires à la crise économique : « estado de la cuestión : sobre la ciudad alimenticia en Francia ».
  82. Fournier D., Journées internationales : Tauromaquia, historia, arte y literatura en Europa y América. Funación Estudios Taurinos. Séville, Real Maestranza, 5-6 novembre 2014 : « El bovino, el caballo y el toro bravo ».
  83. Fournier D., Participation au Sommet Académique CELAC-UE, Santiago de Chili, 22-23 janvier 2013 : « présentation des masters conjoints Prefalc »
  84. Fournier D., Séminaire du Groupe d’Études ibériques de l’EHESS. Colegio de España Paris, 14 janvier 2014 : « destins croisés du cheval et du taureau dans la corrida en Espagne »
  85. Fournier D., Séminaire franco-indonésien des sciences sociales et humaines, Jakarta, Institut français, LIPI, 3-4 juin 2013 : Cultural diversity, poverty and nationhood : « le cas mexicain »
  86. Fournier D., Séminaire Paloc 9 juin 2015, MNHN Paris : La mort en spectacle : « 300 ans de corrida : le taureau comme victime sacrificielle ou comme partenaire de spectacle ».
  87. Fournier D., 16 mars 2017. « Manger le taureau après la corrida : part du spectacle ou du sacrifice ?, Société des études euro-asiatiques. Musée Quai Branly-J. Chirac.
  88. Garineaud C., Levain A., Dumez R. « Les espaces de travail et les techniques associées pour aborder la gestion de la ressource algale dans le Nord Finistère ». 26ème Journées Scientifiques de la Société d’Ecologie Humaine Habiter le littoral. Enjeux écologiques et humains contemporains. Marseille, 17 octobre 2014.
  89. Joly P.-B., Levain A., Dedieu F., Cardon V., Pellissier F., Barbier M. 2015. « Continuous discontinuation : lessons from the DDT case ». Séminaire Governance of Discontinuation in sociotechnical systems, Entschede, 15 janvier 2015.
  90. Juhé-Beaulaton D., 2013, « La gestion des zones boisées au Bénin : des sanctuaires boisés aux aires protégées (xviie-xxie siècles) », Colloque international « Les impacts environnementaux et sociaux de l’aménagement territorial : perspectives historiques », Paris EHESS, 5 et 6 septembre.
  91. Juhé-Beaulaton D., 2014, Des forêts sacrées aux Aires protégées communautaires : Patrimonialisation de la Biodiversité au Bénin, Panel « Luttes et mutations sociales autour de la patrimonialisation de la nature et du vivant » 3ème journées du REAF Bordeaux, 1er juillet 2014.
  92. Juhé-Beaulaton D., 2016, « Objets en musées : histoires connectées de patrimonialisation ». 2ème Colloque de restitution MU@SU. Plateforme de recherche et de formation sur l’évolution humaine. 27 mai Paris, Musée de l’homme.
  93. Laval P. et Levain A. 2016. « Jusqu’où va la mer ? Une exploration des marges de l’anthropologie maritime ». Colloque international Des mers, des lectures anthropologiques. Muséum National d’Histoire Naturelle. Paris, 8 et 9 juin 2016.
  94. Levain A., 2012 : « Réduction et traduction de la problématique des proliférations d’algues vertes chez les scientifiques français et chinois ». Séminaire d’unité Sciences en Société (INRA), 21 mai 2012.
  95. Levain A., 2012. « Une invasion venue d’ici ? Les algues vertes, de la nuisance au danger ». Conférence de l’European Association of Social Anthropologists (EASA) - Uncertainty and Disquiet. Nanterre, juillet 2012.
  96. Levain A., 2012. Le regard d’une socio-anthropologue sur les enjeux sociaux et culturels associés à la gestion des zones humides. Colloque de restitution du programme européen WATER sur les zones humides : synthèse finale. Ploërmel, 6 décembre 2012.
  97. Levain A., 2013 Autour de la lutte contre les algues vertes : présentation in situ des dynamiques d’acteurs. Colloque Eaux et Territoires, Saint-Brieuc, 14 octobre 2013.
  98. Levain A., 2013. L’évolution des pratiques agricoles en contexte de vulnérabilité des socioécosystèmes. Colloque de restitution de l’ANR Acassya : animation d’atelier et table-ronde. Ploemeur-Bodou, 14 juin 2013.
  99. Levain A., 2014. « Ulva et son double. Enquêtes et contre-enquêtes à propos des "marées vertes" en Bretagne ». Séminaire Controverses environnementales et anthropologies de la nature (EHESS, Marseille), 23 mai 2014.
  100. Levain A., 2015. « Les invasions biologiques, objet sociologique et anthropologique ». Discussion de la thèse de F. Ménez. Séminaire général du Laboratoire d’Anthropologie Sociale, Paris, 18 mars 2015.
  101. Levain A., 2015. « Les marées vertes et la critique médiatisée de l’élevage intensif ». Journées d’études Figures médiatiques de l’agriculture et de l’agriculteur. CERAPS, Lille, 20 et 21 octobre 2015.
  102. Levain A., 2015. « Les sciences humaines et sociales face au concept de service écosystémique : entre rejet et composition ». Atelier Evaluation française des écosystèmes et services écosystémiques – volet milieux marins/Manche-Atlantique. Agence des Aires Marines Protégées/Institut Universitaire Européen de la Mer. Brest, 8 décembre 2015.
  103. Levain A., 2015. « Une "impression de fin du monde". L’exploration conflictuelle des limites de la catastrophe par les témoins des marées vertes en Bretagne ». 2ème congrès de l’Association Française des Ethnologues et Anthropologues (AFEA), Démesure. Toulouse, 29 juin-2 juillet 2015.
  104. Levain A., 2015. « Une socio-anthropologie des changements environnementaux : quels problèmes, quels enjeux ? » Séminaire de l’équipe Anthropologie et politiques de la nature, UMR 7206 Eco-anthropologie et ethnobiologie, 14 janvier 2015.
  105. Levain A., 2015. « Vivre avec l’algue verte : médiations, épreuves et signes ». Séminaire du Laboratoire Interdisciplinaire Sciences Innovation Sociétés, 12 janvier 2015.
  106. Levain A., 2016. « Discriminer ou incriminer ? L’identification des espèces d’algues impliquées dans les marées vertes, entre contraintes cognitives et luttes politiques ». Séminaire Maritimités, Muséum National d’Histoire Naturelle, Paris, 25 octobre 2016.
  107. Levain A., 2016. « Quelles politiques de la connaissance face à la complexité des changements environnementaux ? Le cas des pollutions aquatiques ». Séminaire Quelles nouvelles approches de l’incertitude pour la gestion des forêts et de leur biodiversité ? du programme de recherche Biodiversité, gestion forestière et politiques publiques (BGF). Paris, 16 novembre 2016.
  108. Levain A., 2016. « Vivre avec l’algue verte : médiations, épreuves et signes » (conférencière invitée suite à l’attribution du prix Pierre Massé par la Société Hydrotechnique de France). Doctoriales en sciences sociales de l’eau, Institut Montpelliérain de l’eau et de l’environnement. Montpellier, 17 juin 2016.
  109. Levain A., 2016. « Vivre avec l’algue verte : vers une socio-anthropologie des changements environnementaux ». Séminaire de l’UMR AMURE. Plouzané, 16 décembre 2016.
  110. Levain A., Joly P.-B., Barbier M., Cardon V., Dedieu F., Pellissier F. 2015. « Continuous discontinuation. The DDT ban revisited ». 6th International Sustainability Transitions Conference, Sustainability Transitions and Wider Transformative Change : Historical Roots and Future Pathways. Brighton, 25-28 août 2015.
  111. Levain A., Joly P.-B., Cardon V., Barbier M., Pellissier F. et Dedieu F. 2016. « Multiple stories of DDT : an international comparison of a notorious villain’s ban ». European Forum for Studies of Policies for Research and Innovation (Eu-SPRI) conference. Lund, 7-10 juin 2016.
  112. Mariani L., 2015 (déc.) – « L’odeur du durian en tant qu’odeur de mort, ou l’histoire d’un monde occidental », séminaire de l’EHESS : Mésologiques : la perception (Augustin Berque, IIAC ; Luciano Boi, CAMS), EHESS, Paris.
  113. Mariani L., 2015 (juil.) – « Des mots pour le pire. Faire et se faire sentir l’odeur du durian », (D)écrire les affects. Perspectives et enjeux anthropologiques, La Démesure, Congrès de l’Association Française d’Ethnologie et d’Anthropologie, Toulouse.
  114. Mariani L., 2015 (nov.) – « Comment se matérialisent des abstractions ? « La nature » de l’odeur et « la culture » du goût à partir de l’exemple du durian », Séminaire de l’axe Anthropologie et politiques de la nature, Laboratoire d’Éco-anthropologie et d’Ethnobiologie, Mnhn,Paris.
  115. Mariani L., 2015 (oct.) – « Sur ce qui fait sentir le durian. Jalons pour une approche distribuée et historicisée des des odeurs », Conférences d’ethnologie, Université de Strasbourg, Strasbourg
  116. Mariani L., 2016 (mai) – « Des choses sans histoire ? Propositions épistémologiques pour réfléchir aux rapports humains/aliments », séminaires du LASC, Ulg, Liège.
  117. Mariani L., 2016 (nov.) – « De la colonisation des existences », séminaire de l’EHESS : Vers une histoire politique des sens. Les pratiques d’influence au Xxe et XXIe siècles (Yves Cohen, CRH), EHESS, Paris.
  118. Mariani L., 2016 (nov.) – « Les odeurs ont-elles une histoire ? L’exemple du durian des modernes », journée d’études internationale Parfums et odeurs. Une approche pluridisciplinaire (Frédéric Obringer, CCCJ ; et Tiziana Leucci, CIEAS), EHESS, Paris.
  119. Mariani L., 2016 (sept.) – « Matières à manger », Séminaire de l’équipe Anthropologie et politiques de la nature, Laboratoire d’Éco-anthropologie et d’Ethnobiologie, Mnhn, Paris.
  120. Mariani L., 2017 (2-7 mai) – « Cultivating uncertainty : The advent and transmission of « the numb taste », Taste in motion : movement, placement, and localization of new food and beverages in the past and present (Shingo Hamada, Osaka Shoin Women’s University ; Atsushi Nobayashi, National Museum of Ethnology), CASCA/IUAES 2017, Ottawa.
  121. Mariani L., 2017 (fév.) – « De la vie dans les aliments. Rapports aux goûts, rapports aux mondes ». Séminaire de l’EHESS : Anthropologie de la vie et des représentations du vivant (Périg Pitrou et Dimitri Karadinas, LAS), EHESS, Paris.
  122. Montigny A., 2012 “Sociétés de consommationdansle Golfe” Séminaire de recherche “Recyclagesetsociétés” organisé par M. Valentin, MNHN (Module ED 14-19 mai).
  123. Montigny A., 2013 “What Identity In the National Museums of Arab Countries of the Gulf”. QatarFoundation : UCL University (janvier).
  124. Montigny A., 2014 “The Representation of Change in the Qatari Society, from one Emir to Another, 1972-2013”. National University of Singapore – Middle East Institute (oct.).
  125. Montigny A., 2015 “Les valeurs familiales réinventées au Qatar”. Journées internationales d’études : “ Familles& politiques publiques dans le monde arabe”, organisée par l’IISMM et le CEFAS. Paris (mars).
  126. Montigny A., 2014 “La technologie au service d’unesociétéharmonique au Qatar”. Nanterre, LESC, Colloque“Shopping Mallsl’avènement de la modernité” (mai).
  127. Pellissier F. et Levain A., 2016. « Reducing the Use of Pesticides in Europe. Birth (and death ?) of a Transition Policy ». Troisième conférence de l’International Sociological Association, session "Emerging Research in Environmental Sociology. Part II", Vienne, 10-14 juillet 2016.
  128. Sajaloli B., Baritaux E., Chartier D., Meunier J., Motelica M. (2013) “ Acteurs et réseaux d’agroécologie au Burkina Faso. De l’expérience locale à la structuration d’une alternative collective : un agroécologisme des pauvres ? “, communication au colloque international « Nouvelles formes d’agriculture », Dijon, 20-21 novembre.
  129. Scapino J., « Jardiner les décombres : techniques et symboles autour du sol et de l’eau », journée d’étude La terre, l’eau et l’air : contraintes et atouts pour les villes vivrières, MNHN, 2014.
  130. Scapino J., « L’ethnologue au service du pouvoir : quelle posture face à l’antinomie ? », colloque La recherche en funambule : établir une approche critique tout en étant engagé par et dans son terrain. Les cas des thèses CIFRE en SHS, Université Rennes II, 03 et 04 septembre 2015.
  131. Scapino J., « Reconquérir la friche : le cas de la petite ceinture de Paris », séminaire La recherche en projet de paysage, Ecole nationale supérieure de paysage de Versailles-Marseille, 2017.
  132. Scapino J., « Un potager dans un corridor », séminaire Dens’cité, MNHN, 2015.
  133. Soares Gonçalves R. et Belaidi N., "Introduction", Table ronde Le parc, instrument pédagogique urbain ?,Villes et parcs naturels. Construireune nature urbaine ?, 17-18 septembre 2015, Marseille
  134. Vertès F., Levain A., Delaby L. 2014. « Réconcilier agriculture et littoral : tensions autour d’un indicateur-guide ». Séminaire du Réseau Prairies (INRA) Comment dépasser le paradoxe entre les connaissances scientifiques sur l’intérêt des prairies et les limites rencontrées à leur utilisation dans les élevages ?, Caen, 16 décembre 2014.

Produits et outils informatiques

Bases de données / Cohortes

  1. Bérard L., (2014) Participation à la refonte de la base de donnée en ligne de l’antenne Ressources des terroirs situé à Bourg en Bresse, interrogeable depuis notre site web et les moteurs de recherche en collaboration avec un informaticien http://www.ethno-terroirs.cnrs.fr/base/
  2. Delavigne A.-H. (2014) Participation à la refonte de la base de donnée en ligne de l’antenne Ressources des terroirs situé à Bourg en Bresse, interrogeable depuis notre site web et les moteurs de recherche en collaboration avec un informatien http://www.ethno-terroirs.cnrs.fr/base/
  3. Delavigne A.-H. (depuis 2015) Développement de 29 dossiers documentaires et bibliographiques thématiques destinés à la mise en valeur du fonds du centre de ressources de l’antenne de recherche Ressources des terroirs de Bourg en Bresse

Outils d’aide à la décision 6.

  1. Delavigne A.-H. Refonte en 2014 et animation du site web de l’antenne Ressources des terroirs situé à Bourg en Bresse http://www.ethno-terroirs.cnrs.fr/

Rapports d’expertises techniques, produits des instances de normalisation

  1. Barataud F., Barbier M., Benoît M., Blouët A., Hellec F., Levain A., Petit S., Trévisan D. 2013. « L’agriculture à l’épreuve des politiques de l’eau ». Rapport de recherche INRA au programme Eaux et Territoires, Ministère de l’Ecologie et du Développement Durable, décembre 2013. 87 p.
  2. Delavigne A.-E., Montagne K., Précigout F. (2014). Comprendre le plaisir alimentaire des personnes âgées pour promouvoir les produits régionaux. Rapport à la Région-Centre. EA 6294, Université François-Rabelais de Tours / Syndicat mixte du Pays Vendomois 181 p. (Sous la direction de J.-P. Corbeau)
  3. Duboys de Labarre M. (dir.) A. Carimentrand, C. Crenn, A.-H. Delavigne, K. Montagne, D. Paturel, F. Precigout, I. Techoueyres. (2016). Empowerment, Comportement Alimentaire et Economie Solidaire. Rapport au FFAS.
  4. Levain A. 2012. « Vivre avec l’algue verte : Quelle(s) régulation(s) négociée(s) des problèmes écologiques ? Rapport scientifique 2011 ». Rapport à la Préfecture de la Région Bretagne, Région Bretagne, Conseil général du Finistère, Conseil général des Côtes d’Armor, INRA – département SAE2 (janvier 2012). 50 p.

Produits des activités didactiques

E-learning, moocs, cours multimedia, etc.

  1. Belaidi N., Intervention intitulée « Paix et biodiversité », pour le MOOC de l’UVED « Biodiversité », semaine 7 « Biodiversité et société » (enregistré en 2014, 1ère diffusion en juin 2015).
  2. Chartier D., Intervention de 9 min sur l’écologie politique et la préservation de la biodiversité, pour le MOOC de l’UVED « Biodiversité », semaine 7 « Biodiversité et société », (enregistré en 2014, 1ère diffusion en juin 2015).
  3. Demeulenaere E., Intervention de 14 min intitulée « Biodiversité en société - Appropriations, réinterprétations, contestations d’un terme pluriel », pour le MOOC de l’UVED « Biodiversité », semaine 7 « Biodiversité et société » (enregistré en 2014, 1ère diffusion en juin 2015).

Produits destinés au grand public

1. Émissions radio, TV, presse écrite

  1. Boidron V., Novembre 2013, Participation à une table ronde dans le cadre d’une semaine consacrée au Vin , La fabrique de l’Histoire sur France Culture, « Renouveau des cépages anciens »
  2. Chartier D., Emission sur RFI Brazil , “Geógrafo francês expõe em Paris reflexões sobre futuro da Amazônia brasileira », 7 février 2017, http://br.rfi.fr/brasil/20170207-ge...
  3. Delavigne A.-H. (2013) Interview pour A. Biran en vue de l’émission de M. Quenehen « Grantanfi » sur France Culture consacrée aux filières de la boucherie. 13 mars 2013.
  4. Delavigne A.-H. (2013). Interview pour un article de L. Bonati, vétérinaire et journaliste vetopige.wordpress.com sur l’élevage dans les pays du sud pour le magazine Pays émergents.
  5. Delavigne A.-H. (2014) « Que mange-t-on vraiment ? ». Emission « Service public » de G. Erner. Avec M. Dufumier et F. Burgaud. France-Inter. 27 février.
  6. Delavigne A.-H. (2015) Interview pour G. Le Garrec réalisatrice sur les aspects historiques de l’introduction de la viande hachée en France et sa démocratisation dans les assiettes. Chaîne D8. 26 mai.
  7. Delavigne A.-H. (2016) « La mise à mort des animaux n’est plus jugée regardable ». Reprise de l’Interview par Christian Evon pour L’Avenir agricole, Laval
  8. Delavigne A.-H. (2016) « La mise à mort des animaux n’est plus jugée regardable » Interview pour E. Durand AgraPressHebdo L’Agence d’information agro-économique n°3565 Semaine du 17 octobre 2016 pp. 31-32
  9. Delavigne A.-H. (2016) Interview pour A. Puybasset La vidéo-surveillance en abattoir (de volailles) est-elle nécessaire ? Réussir Aviculture Ploufragan
  10. Demeulenaere E., 2013/04/22 : Émission Service Public, de Guillaume Erner, sur France Inter, sur les sciences citoyennes
  11. Demeulenaere E., 2013/10/25 : Table ronde « Lutter contre la crise écologique », cycle de conférence COAL-FIAC-MNHN, à la Grande Galerie de l’Évolution, Muséum, Paris
  12. Demeulenaere E., 2014/09/28 : Conférence dans le cadre de la « causerie paysanne », « Des semences paysannes pour la biodiversité cultivée et l’autonomie des paysans », organisée par l’ADEAR 32 à Monfort (Gers).
  13. Demeulenaere E., 2014/10/12 : Intervention dans le cadre du Festival Semences, du Centre d’Ecologie Urbaine, à l’Université Libre de Bruxelles, Bruxelles.
  14. Demeulenaere E., 2014/10/18 : Conférence sur « la politique dans les semences », dans le cadre du « Potatoe Project », installation d’Asa Sonjasdotter, artiste danoise en résidence au 104, au 104, Paris.
  15. Demeulenaere E., 2015/03/07 : Intervention dans le cadre d’un cycle de conférences et d’événements grand public sur « l’Éthiopie aujourd’hui », table ronde sur « patrimoine culturel et patrimoine naturel », Musée du Quai Branly, Paris.
  16. Demeulenaere E., 2015/03/21 : Conférence sur les semences paysannes, dans le cadre de la Fête du printemps, organisée par la Maison de la semence de la Loire, à Marcilly-le-Châtel (Loire).
  17. Demeulenaere E., 2016/12/09 : Table ronde “les sources de l’éthique”, Conférence Quelles éthiques pour les relations humains-biodiversité ? organisée par Humanité et Biodiversité, 9-10 décembre 2016, La Sorbonne, Paris
  18. Demeulenaere E., Juin 2016 - Participation au tournage d’un documentaire de création, Gens des blés, réalisé par Harold Vasselin, Pays des miroirs productions.
  19. Montigny A. 2012 “L’identitéqatarie, uneidéologie de l’origine”, (en ligne) JeuneAfrique, 13/2 (dossier Qatar).
  20. Montigny A. 2016 “La notion d’identitéculturelle au Qatar”, Radio Nova(La nouvelle internationale). Juin (en Podcast).
  21. MontignyA. 2012 “La sociétéqatarie au regard de l’histoire” Moyen Orient (dossier Qatar) 16 (oct-Déc.) : 24-27.
  22. MontignyA. 2017 (en ligneprochainement : YouTube) “The Oriental Pearl in the Maritime Trade” . Conférence du 5/12/2011 à la Dar al-Athar al-Islamiyyah, Kowait.

2. Produits de vulgarisation : articles, interviews, éditions, vidéos, etc.

  1. Belaidi N., Entretiens avec des Etudiants journalistes sur la négociation Climat
  2. Belaidi N., Participation au Balcon des sciences du Musée de l’Homme (présentation de ma recherche dans une vidéo permanente présentée au Musée)
  3. Bérard L. et Delavigne A.-H. (2016) Organisation de plusieurs manifestation dans le cadre de la participation de l’Antenne Ressource des terroirs de Bourg-en-Bresse à la 25e Fête de la Science "Des insectes à croquer : l’entomophagie, entre pratiques traditionnelles et enjeux du 21e siècle" Conférence avec N. Césard 16 octobre Alimentec ; « Délicieuses histoires d’insectes » 12 octobre à la Médiathèque Roger Vailland
  4. Boukharaeva L.M. & Marloie M. Des collectifs de jardins pour réduire la fracture sociale. L’Ecologiste N° 47- Vol. 17 , N° 2, Juin-août 2016 : 45-50.
  5. Bouttet S. 2013. La marée était en vert. Film documentaire. Aligal Production, France 3 Nord Ouest. 52 minutes (Appui au réalisateur pour l’analyse)
  6. Chartier D., Exposition Gaïagraphie : parcours amazoniens, Espace Krajcberg (en collaboration avec le Msuée de l’Homme), du 20 janvier au 26 avril 2017, Paris.
  7. Chartier D., Exposition Gaïagraphie : sentier Brésiliens, Galerie le Garage, Du 20 mai au 19 juin 2016, Orléans
  8. Delavigne A.-H. (2012). Balade urbaine chez des commerçants lyonnais. Manger local, bio, artisanal ou industriel... Que pouvons-nous choisir ? Atelier. Et si on en parlait. 5 mai. Service Science et Société de l’Université de Lyon.
  9. Delavigne A.-H. (2013). Manger... plaisir ou contrainte ? CRCAS (Comité Régional de Coordination de l’Action Sociale des caisses de retraite) AGIRC/ARRCO, Caisse d’assurance retraite et de la santé au travail (CARSAT) Rhône-Alpes, Programmes de prévention ATOO-La dynamique senior. 3 octobre. Bourg en Bresse
  10. Delavigne A.-H. (2013). Réflexion sur l’évolution des pratiques alimentaires, l’exemple de la viande. Stage « Les défis alimentaires » Pour les enseignants du secondaire Académie de Paris 8-9 avril– MNHN, Paris.
  11. Delavigne A.-H. (2015) Un Centre de ressources au service des territoires : l’antenne de recherche et de documentation « Ressources des terroirs » : nouveaux outils, nouvelles perspectives. Événement du 25 juin 2015. Centre de recherche et de documentation du CNRS « Ressources des terroirs » Technopole Alimentec, Bourg-en- Bresse. (http://www.ethno-terroirs.cnrs.fr/I...)
  12. Delavigne A.-H. (2016) La viande au pays du cochon aérodynamique Interview pour Forum Abattoir 28/11/ 2016 (http://www.forum-abattoir.org/la-vi...)
  13. Fournier Dominique. Octobre 2012 : MSH : intervention dans le cadre activités pédagogiques lycée Joliot-Curie de Nanterre : l’ethnologue et les Aztèques (élèves de première) ; également diverses interventions (2013-2014) au lycée de Fontainebleau (classes de première) : conférences et organisation de conférences portant sur les sciences sociales et humaines.
  14. Fournier Dominique. Invitations à participer à des rencontres taurines en tant qu’ethnologue, en France et en Espagne
  15. Fournier Dominique. L’Amérique et Lévi-Strauss, interview de M. Godelier à partir de l’ouvrage Lévi-Strauss, par M. Godelier, 2014 : http://www.ameriquelatine.msh-paris...
  16. Fournier Dominique. Maison des Amériques latines, Paris, 12 février 2015, conférence : « Hernan Cortès, premier conquistador ».
  17. Fournier, Dominique. « A propos de la mort de Victor Barrio, matador de toros, le 9 juillet 2016 à Teruel (Espagne) : http://www.ameriquelatine.msh-paris...
  18. Fournier, Dominique. La nouvelle gauche en Amérique latine : entretien avec S. E. Omar Mesa, ambassadeur d’Uruguay en France, 2015 : http://www.ameriquelatine.msh-paris...
  19. Fournier, Dominique. Présentation du livre d’A. Molinié. La Passion selon Séville. Paris, CNRS, 2016 (interview, recension…) http://www.ameriquelatine.msh-paris... (2017)
  20. Fournier, Dominique. Vin nouveau pour vieille bodega, article, 2014 : http://www.ameriquelatine.msh-paris...
  21. Goupil P. 2012. La parole des paysans. Editions Ouest France. (Témoignage sur les grandes évolutions de l’agriculture en Bretagne et sur la représentation politique)
  22. MontignyA. 2013“Eclipse mémorielle à Bahreïn :état des lieux” in Albert Kahn – Musée&JardindépartementauxUn arrière-goût de paradis, Allers-Retours. Paris : Bernard ChauveauEditeur : 60-63.

3. Produits de médiation scientifique

  1. Berard , (2015) et Delavigne A-H., Un Centre de ressources au service des territoires : l’antenne de recherche et de documentation « Ressources des terroirs » : nouveaux outils, nouvelles perspectives. Événement du 25 juin 2015. Centre de recherche et de documentation du CNRS « Ressources des terroirs » Technopole Alimentec, Bourg-en- Bresse.(http://www.ethno-terroirs.cnrs.fr/I...)
  2. Berard L. , Fête de la Science : Années 20012 à 2016. Portes ouvertes dans nos locaux : présentation de l’équipe et de ses activités, de notre centre de documentation, de la base de données documentaires. Technopole Alimentec, Bourg-en-Bresse.
  3. Berard L. « Mondialisation versus relation au lieu » dans le cadre de l’évènement Pint of sciences, Lyon, 19 mai 2015
  4. Berard L., Conférence effectuée à la demande d’une enseignante du lycée Lalande dans le cadre d’un travail sur l’Exposition milan 2015, titre : « La culture alimentaire locale : l’exemple de la Bresse », Bourg-en-Bresse, 26 mai 2015
  5. Berard L., Conférence effectuée à la demande du CAUE (Conseil à l’Agriculture, à l’Urbanisme et à l’Environnement) de l’Ain dans le cadre de la réflexion de la Communauté de Communes de Montrevel « Montrevel 2030 - Quels développements, quelle pérennité pour l’agriculture ? » titre de la communication « Culture alimentaire et territoire », Montrevel, 20 avril 2015
  6. Berard L., Conférence effectuée à la demande du Centre Culturel d’Aragon dans le cadre du cycle conférences culture, titre « Alimentation et territoire : la culture alimentaire dans l’Ain », Oyonnax, 14 avril 2015
  7. Berard L., Label rouge, bio, équitable, AOC... comment s’y retrouver ? Décodage des stratégies de valorisation de la qualité dans les productions agricoles et alimentaires locales. Conférence grand public. 14 janvier 2013, Alimentec. Espace Rhône-Alpes, Bourg-en-Bresse à la demande du Conseil régional Rhône-alpes.
  8. Berard L., Participation à la rencontre régionale N°4 « Nourrir la planète : quelles sont les influences socio-culturelles et économiques sur nos pratiques alimentaires » préparatoire à l’expo Milano 2015, espace Rhône-Alpes du pavillon français, intitulé de la communication « Une approche anthropologiques de la culture alimentaire locale : l’exemple de la Région Rhône-Alpes », Saint-étienne, 20 mars 2015
  9. Berard L.,Conférence intitulée « Produits de terroir et valorisation de la qualité » effectuée à la demande de la MSA dans l’amphithéâtre d’Alimentec le 20 mars 2014
  10. Berard L.,Origin-based products : from local culture to legal protection », conférence effectuée pour un groupe de producteurs américains en voyage d’étude en France, à la demande de ma collègue sociologue rurale Elizabeth Barham, Alimentec, 30 septembre 2013
  11. Berard L.,Participation à la 1re biennale européenne de l’artisanat, 23 novembre 2014, Cité Internationale, Lyon ; présentation de la communication « Le rôle des artisans de bouche dans le maintien du patrimoine alimentaire ». Région Rhône Alpes, Bourg-en-Bresse, 17 octobre 2007.
  12. Berard L.. et Delavigne A-H., Refonte en 2014 et animation du site web de l’antenne Ressources des terroirs situé à Bourg en Bresse http://www.ethno-terroirs.cnrs.fr/
  13. Boidron V., Août 2013, Conférence dans le cadre de la foire aux vins de Colmar organisée par l’association Vignes vivantes sur le thème Les Cépages Oubliés : marketing variétal ou retour aux sources de l’identité ? « Les cépages : un patrimoine viticole et culturel »
  14. Boidron V., Avril 2014, Conférence publique, Dijon, Dans le cadre du cycle « Territoires et cultures du vin », organisé par la Chaire UNESCO « Culture et traditions du Vin », de l’Université de Bourgogne et la MSH de Dijon « Les cépages un patrimoine viticulturel »
  15. Boidron V., Juin 2013 Communication lors des journées Pontus de Tyard organisées par l’association Renaissance du Château Pontus de Tyard Bissy-sur-Fley (71) sur le thème « Patrimoines et biodiversité - Entre vignes et vergers »
  16. Delavigne A.-H. (2012). La filière viande en France depuis l’après-guerre : vers un idéal de viande sans animaux ? Animaux en recherche et éthique : questions et débats. Comptes rendus et textes issus des rencontres entre 2007 et 2011 mis en forme par Evelyne Lhoste. Mars. INRA. Centre de Jouy-en- Josas : 13-15.
  17. Delavigne A.-H. (2013). Audio Accéder à une « alimentation de qualité » : quels choix possibles ? Compte-rendu par C. Bertand de la Balade urbaine commentée chez des commerçants lyonnais pour renseigner et débattre des différentes options de consommation (http://etsionenparlait.hypotheses.o...)(Atelier. Et si on en parlait. 5 mai 2012. Service Science et Société de l’Université de Lyon). sur le blog hypotheses.org
  18. Delavigne A.-H. (2013). De la « Robe de chair » de Jana Sterback à celle de viande de Lady Gaga. Artistes Contemporains et représentations de l’activité bouchère. Rencontres “Le désir et le goût”. Association De Honesta Voluptate - Société des Amis de Jean-Louis Flandrin. 22 Mars. MSH. (Avec V. Boudier)

4. Débats science et société

  1. Delavigne A.-H. (2012). Archives orales du monde paysan. La révolution verte française : la parole est aux acteurs ! Table ronde sous la direction de J.-P. Williot. 15e édition des Rendez-vous de l’histoire. 18-21 octobre. Blois.
  2. Delavigne A.-H. (2012). Des hommes et des animaux. Evolution dans la société des sensibilités à l’égard des animaux et donc in extenso des changements de perceptions de l’élevage et des nourritures d’origine animales.... Table ronde. OCHA Observatoire CNIEL des Habitudes alimentaires. 21 novembre. Espace Marceau. Paris.
  3. Delavigne A.-H. (2013). Aide alimentaire, accès à l’alimentation et circuits courts. Conférence-débat avec Dominique PATUREL (Inra-Sad de Montpellier). 17 avril. Technopole Alimentec. Bourg-en- Bresse. (Avec l’équipe « Ressources des terroirs – Cultures, usages, sociétés »)
  4. Delavigne A.-H. (2013). Les imaginaires comestibles. Cuisine et médias. Table ronde suivie d’une performance de design culinaire. Bibliothèque du centre Georges Pompidou. Service du développement culturel. En partenariat avec la revue Poli-Politique de l’image. 15 juin. Petite salle. Paris.
  5. Delavigne A.-H. (2013). Quels impact de l’alimentation sur la santé et le lien social ? Table ronde dans le cadre de la journée de réflexion Les enjeux de la solidarité alimentaire. Organisée par le Capee et les épiceries sociales et solidaires de Grand Poitiers et du pays Mélusin. MSHS. Poitiers. 18 novembre.
  6. Delavigne A.-H. (2014) Les enjeux socio-économiques de l’alimentaire. Intervention-débat avec Marc Dufumier et Fabrice Nicolino. Séminaire 2013-2014 de la Fondation Copernic. Paris. 20 mai.
  7. Delavigne A.-H. (2015) Présentation du film “Dans ma tête un rond point” de Hassen Ferhani 2015 et participation au débat sur la représentation de l’abattage animal au cinéma. Festival Regards sur le travail 24 avril Cinéma Nova en collaboration avec Forum Abattoir. Bruxelles. (http://www.nova-cinema.org/prog/201... )
  8. Delavigne A.-H. (2015) Un abattoir : activité d’utilité publique ? Projection et débat autour du film de M. Frésil « Entrée du personnel » et participation à la table ronde « De l’élevage à l’abattage » avec S. Mouret. Organisé par Forum abattoir, Halle aux viandes. Anderlecht. Belgique. 5-6 juin. http://www.forum-abattoir.org/
  9. Delavigne A.-H. (2016) Pourquoi le végétarisme déchaîne-t-il des passions ? Café des sciences. Les inclassables. Organisé par Aleksander Kammer. 15 décembre. Village Pierre Rabhi. St Barthélémy d’Anjou.
  10. Levain A. 2012, Intervention pour le Centre de Recherche et d’Expertise Scientifique sur l’Eau en Bretagne (CRESEB) auprès des élus et coordonnateurs de bassin versant de Bretagne, sur le thème des besoins et formes possibles de l’expertise en sciences humaines et sociales auprès des maîtres d’ouvrage de la gouvernance locale de l’eau et de l’agriculture (9 décembre 2012) – suivie de plusieurs ateliers de travail.
  11. Levain A. 2012, Présentation à la Direction de l’Aménagement, de l’Eau, de l’Environnement et du Logement du Conseil général du Finistère sur le projet « Vivre avec l’algue verte : quelles régulations négociées des problèmes écologiques ? » (23 janvier 2012) – point sur les résultats intermédiaires, suivi d’un débat.
  12. Levain A. 2012, Présentation à la Direction de l’Environnement de Lannion Trégor Agglomération des résultats de l’enquête ethnographique menée sur les bassins versants de la Lieue-de-Grève (Côtes d’Armor) (31 octobre 2012) – suivie d’un débat.
  13. Levain A. 2012, Présentation au Groupe technique du Grand Projet 5 du Contrat de Projet Etat-Région Bretagne des résultats intermédiaires du projet « Vivre avec l’algue verte : quelles régulations négociées des problèmes écologiques ? » (12 septembre 2011) – point sur les résultats intermédiaires, suivi d’un débat.
  14. Levain A. 2013, Audition dans le cadre de la Chaire Développement Humain Durable et Territoires de l’Ecole des Mines de Nantes, projet « Renouvellement de la gouvernance dans les territoires : de la mobilisation collective au contrat de confiance territorial ». Intervention sur le thème « Ville, eau et agriculture » - suivie d’un débat avec des élus de grandes villes de l’Ouest, des responsables d’ONG brésiliennes, des membres de Conseils de développement de l’Ouest.
  15. Levain A. 2013. « Les conditions sociales du changement de pratiques : l’exemple des bassins versants à algues vertes ». Colloque Quelles agricultures pour l’eau en Bretagne ? de l’association Eau et Rivières de Bretagne, Rostrenen, 5 avril 2013. Consultable en ligne : http://www.eau-et-rivieres.asso.fr/...
  16. Levain A. 2014, Intervention devant le Comité régional de suivi Algues Vertes. Présentation des résultats du projet de recherche « Vivre avec l’algue verte ». Rennes, 7 octobre 2014.
  17. Levain A. 2015, Conférencière invitée lors de la Rencontre départementale de l’environnement « Prolifération et échouage d’algues sur les côtes : origines, processus et impacts » organisée par le Conseil supérieur de l’environnement du Morbihan. Vannes, 14 décembre 2015.
  18. Levain A. 2015, Organisation et animation de l’atelier « Chercheurs et experts, acteurs des politiques de l’eau : la mobilisation des connaissances scientifiques dans la conception, la mise en œuvre et l’évaluation des politiques de restauration de la qualité de l’eau » au Carrefour des Gestions Locales de l’Eau. Avec des représentants de la Région Bretagne, de la Préfecture de région Bretagne, des chercheurs et acteurs de terrain. Rennes, 19 janvier 2015.
  19. Levain A. 2016, Conférencière invitée pour le 8ème Apér-EAU scientifique organisé par le Réseau d’Études et d’Échanges en Sciences Sociales sur l’Eau (Rés-EAUx). Intitulé de la conférence : Les marées vertes, enquêtes sensibles. Paris, 24 octobre 2016.
  20. Levain A. 2016, Intervention lors de la 1ère journée d’étude « Intermédiation » organisée par l’Alliance Sciences Sociétés (ALLISS) au titre de recherches innovantes associant la société civile sur des questions socialement vives (projet Paroles et chemins de l’agriculture littorale) - suivie d’un débat avec des chercheurs, médiateurs scientifiques et représentants associatifs. Paris, 6 décembre 2016.
  21. Montigny A. 2015 “Pêche et commerce de la perleorientale : le role des bédouins en question”. Bahreïn, Musée National-CEFAS (janvier).